医学院相关

首页      医学院相关      综合新闻      正文

综合新闻

立足四个正确认识,学习青年榜样习近平

来源:同济医院15博党支部 2017-10-19 09:55:32 点击数: 编辑:综合办公室

 根据华中科技大学思政工作及同济医院研究生党总支的要求,15级博士生于2017年10月13日晚18:00至20:00在同济医院行政楼18楼2号会议室召开“四个正确认识”专题讨论会。党支部组织委员张波同志介绍此次活动的主题与前期准备工作后,研究生党总支侯长荣书记主持会议。

 

 侯书记首先要求同学们分享学习“四个正确认识”的心得体会。巩静同志表示,今天的幸福生活来源于中国共产党带领中国人民的辛勤付出,作为人民群众的一员,理应听从党的指挥,脚踏实地,实现抱负,报效党和国家。乔龙同志谈到,许多“海归”积极回国的趋势,也说明了中国发展形势一片大好,要正确认识世界与中国的发展趋势,树立中国自信。沙荣同学认识到,电影《战狼2》展示的,只有祖国强大了,中国人在国外才有底气,才会得到保护。王文涛分享了观看习书记生涯后,认为习总书记从人生的经历提炼出“四个正确认识”。

 

   

 

 侯书记请国外联培刚回来的同学谈一下看法。徐皓称道,知己知彼百战不殆,美国对媒体的管控也是很严格的,更多是有选择性的宣传,要正确认识“中国特色与国际比较”。黄文雅则表示,在美国,毕业后其实很难找工作,美国犯罪率很高,相比还是中国安全。但美国的国民素质普遍较高,回国后看见“小黄车”乱丢乱放等现象,认识到国民素质的提高,需要几代人的努力。出国开会回来的秦保龙同志表示,黄河治沙的朱院士从小立志治理黄河,脚踏实地工作后也实现了自己的抱负,但其去世的消息被明星公布恋情等淹没,值得反思。自由发言中,许祥玉、段嘉霖说道,各种思潮迭起,中国共产党必须占领教育先机,在这个好的时代,应该做一个开拓者。支部书记孙彦博则就“中国特色与国际比较”方面,劝告不可盲目崇外,在西方抹黑时,要有正确理性的认识,中国和印度基础相似,有可比性,且中国特色的社会主义的发展远超资本主义制度的印度,要有“四个自信”。

 

 

 

 侯书记根据中央巡视发现高校“三重三轻”以及全国高校思想政治工作会上习近平总书记提出的,中国的高校“培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人”,从高校的“四个服务”、教师的“坚持四个相统一”到教育引导学生“四个正确认识”,侯书记以“立志高远,始于足下;艰苦奋斗,坚持不懈”为题,为15博剖析对“四个正确认识”的理解。从《共产党宣言》引出共产主义的世界发展大势,中国共产党带领中国人民历尽千辛万苦找到了符合中国国情、解决中国问题的中国特色社会主义;中国特色是中国独特的历史命运、文化传统和基本国情,而中美等国的比较,彰显中国迅速发展的大国魅力;唐诗宋词中畅谈中华民族是不缺少梦想的民族,要肩负起时代责任与历史使命,实现中华民族的伟大复兴的中国梦;要树立“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的远大抱负,又要珍惜韶华,脚踏实地落实到实际行动。旁征博引,娓娓道来,直击人心。

 最后,15博观看了《青年榜样习近平》,侯书记介绍了读《习近平的七年知青岁月》心得,青年学生应以习近平总书记为榜样,吃苦耐劳、坚毅刚强,积累丰富的知识,为人民做实事、办好事。同学们深受榜样力量的触动,立志做“六有大学生”。(文/ 巩静)