医学院相关

首页      医学院相关      综合新闻      正文

综合新闻

同济附中举行“南京大屠杀国家公祭日”纪念活动

来源:同济附中 2017-12-13 14:37:28 点击数: 编辑:张地

为了不能忘却的记忆

“朗朗乾坤 昭昭日月,国耻勿忘 华夏永昌”

 

 2017年12月13日,是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,也正逢南京大屠杀80周年。华中科技大学同济医学院附属中学全体师生举行庄严的纪念仪式,为死难同胞默哀!为人类和平祈福!祝愿中华民族早日实现伟大复兴!

 1937年12月13日至1938年1月的六周内,侵华日军将屠刀对准无辜平民和放下武器的中国士兵,强奸抢劫、血腥屠城,制造了二战“三大惨案”之一的南京大屠杀。在此期间,南京三分之一的建筑被毁坏,市内发生两万多起强奸、轮奸的暴行,无数公私财物被掠夺,文化古都遭受了一场空前的劫难。

 侵华日军的暴行令世界震惊,更成为人类历史上的黑暗一页。1946年2月,在南京成立了中国审判战犯军事法庭,对南京大屠杀案进行了专门的调查和整理。

 昭昭前事,惕惕后人。战火硝烟虽然散去,但伤痛不应被淡忘。同济附中全体师生在学校的统一安排下,精心准备,认真筹划,通过集中观看“国家公祭日”电视转播、集体默哀、主题班会等多种形式来纪念这个特殊的日子,唤起广大师生对于抗战岁月的缅怀,以此警醒大家,一定要珍惜现在来之不易的幸福生活。今天的中国,已经步入了中国特色社会主义事业建设的新时代,综合国力不断提高,国家影响力显著增强,人民对于幸福生活的满足感和获得感不断提升。作为新时代的青少年,肩负着党和国家赋予我们的神圣历史使命。同济附中全体师生,要在认真学习贯彻党的十九大重要精神的激励下,通过努力工作和认真学习,切实为保障华科大“双一流建设”和早日实现中华民族伟大复兴作出自己光荣的贡献!