医学院相关

首页      医学院相关      综合新闻      正文

综合新闻

药学院胡正喜、陈科良喜获博士后科学基金资助

来源: 2018-06-12 15:33:37 点击数: 编辑:何亮

 

日前,华中科技大学同济医学院药学院张勇慧教授的博士后胡正喜、博士研究生陈科良在中国博士后科学基金项目申请中,经过严格的筛选与评选,分别喜获“博后特助”与“博新计划”基金。

中国博士后科学基金于1985年由邓小平同志批准设立,是专门用于资助在站博士后科学研究的基金,旨在促使具有发展潜力和创新能力的优秀博士后进行创新研究,培养造就一支跨学科、具有复合型和战略性特点的博士后人才队伍。

据了解,胡正喜博士后之前已于2017年5月获得博士后科学基金第61批一等面上资助项目,由中央财政一次性给予8万元的资助经费。该年度博士后面上资助项目最终资助博士后研究人员仅为当年全国进站人数的三分之一(3442人),而一等面上项目资助人员仅689人。今年6月初,经过残酷的竞争和激烈的评选,他再接再厉又入选中国博士后科学基金中的“博后特助”,该项目全国资助人数占比不足6%,由中央财政一次性给予每位入选者15万元的资助经费。

5月8日,张勇慧教授的2015级博士生陈科良,依托博士后拟进站单位“北京协和医学院药物研究所”入选2018年度“博士后创新人才支持计划”(简称“博新计划”)。“博新计划”是我国培养高层次创新型青年拔尖人才的重要举措,今年是该计划实施第三年,全国资助人数占比不足2%,入选者每人每年获资助30万元,资助两年。

这些优秀博士后基金项目的获得实属不易。近年来,我院非常重视博士后人才培养,鼓励和支持具有发展潜力和创新能力的优秀博士后进行创新研究,博士后研究人员获得博士后科研项目的数量、等次和资助金额不断获新的突破,科研产出不断提高。博士后科研人员正逐渐成为我院高层次人才的重要后备力量和科研团队的生力军,在学院的发展与建设中扮演越来越重要的作用。