医学院六月份顺利举办两场大型国医考

来源: 2018-06-13 09:43:25 点击数: 编辑:何亮

经过长达一个月的精心准备和分类培训,医学院利用6月份以来连续两个周末的时间,圆满完成两场国家医学考试中心组织的大型医学考试。同时医学院还推荐了执考经验丰富的教授作为省医学考试考区首席考官(含临床、中医、公卫等各专业),主持全省各考试基地技能考试考官培训工作,为湖北省的执业医师资格考试顺利实施提供坚实保障。

61日至3日,2018年国家临床执业医师分阶段考试第一阶段实证研究考试的任务在我院顺利完成。作为首批试点院校之一,这是我院连续第四年承担此项考试任务,共有433名考生参加考试,为历年来参加考试人数最多。本次考试分为理论考试和临床基本技能考试两部分,61日的理论上机考试在医学院形态楼机房、图书馆机房和第二临床学院临床技能教学中心机房完成。临床基本技能考试在第二临床学院临床技能中心完成,共包括问诊、病史采集、体格检查、基本操作技能等内容,主要是对学生的临床思维和基本操作的能力、沟通交流能力等进行考察。69日至10日,作为国家级执业医师考试实践技能考试基地、湖北省考区直属考点,同济医学院基地今年首次承接了国家医师资格考试实践技能考试任务,共有245名考生参加考试,其中执业医师资格考试149人、执业医师助理资格考试96人。考试地点设在第一临床学院临床技能教学中心,考核内容共分为三站,包括病史采集和病例分析考站、体格检查和临床操作考站和机考考站,主要是对考生是否能够成为一名合格医生所具备的各种能力和素养进行考核,通过该项考核的考生方能参加执业医师(或执业医师助理)的理论考试。

两场考试的考官和标准化病人经过严格的考前培训,公平公正地完成了技能考试中的各项评价任务。考官均来自两所临床学院,每场考试前都要根据不同考试的执考要求,完成相应的考官培训,统一评价标准。向社会公开招聘的标准化病人自招募开始,历经为期一个月的初步筛选、初步培训、择优选拔、专项培训、专家考核等环节。医学教务处全体工作人员、两所临床学院教管同仁全程组织了两次国医考的考务工作。湖北省医学考试中心朱海东主任和邹宇老师,在医学院党委副书记彭义香和医学教务处向明处长的陪同下,实地观摩了考试现场、考场监控中心,督查了技能考试的各项相关工作,对医学院组织的两场国医考均给予了高度评价。

高水平医学人才培养体系需要相应的质量保障体系建设,国家执业医师考试通过率作为评价医学教育质量的客观标准,越来越受到国内医学院校的广泛关注。同济医学院以成熟的分阶段考试组织经验、标准化病人培训经验和优质的临床技能教学资源,助力国家临床执业医师考试改革和建设,并以此为契机,进一步加强医教协同,强化学校医学人才培养的质量保障体系建设,为学校和医学院双一流建设夯实基础

说明: E:\QQ聊天记录\1599065917\Image\C2C\QYDYS8FE2_BCLL2FHZHGDLF.jpg

说明: C:\Users\zjy\Desktop\未标题-1.jpg