医学院相关

首页      医学院相关      综合新闻      正文

综合新闻

医药卫生管理学院赴孝昌县王店镇进行慢性病患者健康保障调研活动

来源: 2018-07-10 09:18:36 点击数: 编辑:何亮

 

7月6日,华中科技大学医药卫生管理学院院长冯占春教授、党委副书记李剑如一行来到王店镇巴石村,对王店镇慢性病患者健康保障现状进行调研,学校驻村工作队队长田德生陪同调研。孝昌县副县长陈以民、王店镇党委书记胡忠文以及孝昌县人社局、卫计局负责人、王店镇卫生院负责人等参与此次调研。

在王店镇巴石村,医药卫生管理学院一行人进行了入户实地调研,在与村民交谈过程中详细了解了慢性病患者的患病情况、卫生服务利用情况,同时询问了慢性病给居民带来的经济负担程度,以及现有医疗保障政策实施的效果。

说明: D:\My Documents\院办\临时事务\医管院赴孝昌县王店镇进行慢性病患者健康保障调研活动20180706\3.jpg

随后在王店镇镇政府报告厅,孝昌县副县长陈以民、王店镇党委书记胡忠文以及孝昌县人社局、卫计局负责人、王店镇卫生院负责人对从政策实施状况,政策实施遇到的困难等角度对当前慢性病管理工作进行了汇报,指出王店镇贫困户致贫原因中约有50%是因病致贫、因病返贫,尤其是慢性病带给居民的经济压力更是不可忽视,所以慢性病的有效政策干预是十分必要的。在座谈会交流的过程中,冯占春教授表明此次调研的目的,就是要在全面地了解基层慢性病现状及政策实施的现状的基础上,总结政策干预的成功经验,分析推进过程的难点,从而促进王店镇居民健康水平的提高,总结出适合贫困地区发展的健康扶贫经验。

说明: D:\My Documents\院办\临时事务\医管院赴孝昌县王店镇进行慢性病患者健康保障调研活动20180706\2.jpg

随后,医药卫生管理学院实践队走访了王店镇卫生院,了解了全镇慢性病的分布以及卫生服务的提供现状,选取了具有代表性的行政村落逐家入户开展实地调研活动。

据悉,此次调研活动将持续十余天,医药卫生管理学院实践队将走进王店镇6个行政村500余户患有慢性病的居民家中实地调研,对各个村卫生室进行数据收集,了解王店镇卫生院相关慢性病管理政策,通过实地调研了解慢性病患者的扶贫管理政策及实施现状。

说明: D:\My Documents\院办\临时事务\医管院赴孝昌县王店镇进行慢性病患者健康保障调研活动20180706\1.jpg

                                        (文/图  陈鲁)