医学院相关

首页      医学院相关      综合新闻      正文

综合新闻

同济医学院科普惠民志愿者服务团第十场活动进硚口区社会福利院

来源:医学学工处 2018-12-06 12:01:20 点击数: 编辑:张地

2018年12月5日上午,适逢第33个国际志愿者日,同济医学院科普志愿服务团走进硚口区社会福利院,开展医学科普志愿服务活动。华中科技大学同济医学院附属同济医院药学部副主任李娟,临床药师抗肿瘤专科副主任药师桂玲、心血管专科主管药师魏安华、内分泌专科主管药师郭洁茹、通科药师刘璇应邀参加。硚口区科协副主席冯霞,同济医学院科普志愿服务团艾孜提艾力老师和志愿者骨干参与了此次活动。








上午9:00,活动准时拉开序幕,首先李娟主任为老人们带来以《老年人用药安全》为主题的健康科普知识讲座。李主任针对当下老年人用药常犯的错误,从全面认识药品、正确使用药品、药物的不良反应及预防、提高药物治疗的依存性这四个方面,用通俗易懂的语言向老人们讲解。为了让老人们全面认识药品,李主任建议老人们学会识别“蓝帽子”、“国药准字”等标示;为了让老人们明白合理用药的重要性,她就口服剂型怎么吃、外用剂型怎样用、重要剂型怎样煎等分别进行了详细讲述;为了提高老人们用药的依从性,提出了写提醒标签、做用药表格、备星期药盒等贴心易行的方法。在讲座期间,李主任和老人们深入互动沟通,现场上百名老人听取了讲座并积极参与沟通交流。



讲座结束后,同济医院的用药专家们就老人们经常遇到的用药问题进行了细致地解答,如:如何合理使用降糖药、如何改善便秘、关节冰冷等一系列与老人们日常生活密切相关的科学用药问题。

至此,同济医学院科普惠民志愿服务团2018年的活动圆满收官。一年以来,该团队在医学学工处的管理下,紧密联系硚口区科协,依托医学院各院系、附属医院的专业优势和医疗资源在硚口区、江汉区8个街道社区、1所幼儿园、1家社会福利院开展了10场医学科普志愿服务,深受群众好评。

医学科普进万家,健康中国我先行。据悉,同济医学院科普惠民志愿服务团将在未来继续整合资源,搭建健康服务的平台,普及医学科学,为医学生成长成才服务,为健康中国加油助力。(文/安荣荣 冯霞 图/艾孜提艾力