医学院相关

首页      医学院相关      综合新闻      正文

综合新闻

雷锋精神永存我心 健康中国你我同行——第一临床学院2019年度青年志愿服务行动启动

来源:第一临床学院 2019-03-06 10:51:52 点击数: 编辑:张地

 转眼间,“学雷锋活动纪念日”已走过了56个年头。半个多世纪以来,中国社会经历了深刻的经济转型和社会变革,但雷锋精神焕发着永恒的魅力,激励人们无私奉献、做一颗永不生锈的螺丝钉。

作为未来的医学人才培养摇篮,华中科技大学同济医学院第一临床学院积极响应“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,多年来倡导并组织“准医生”们参与各种社会实践活动,为实现“健康中国”贡献力量。

2019年3月5日,第一临床学院2019年度青年志愿服务在武汉市第六中学顺利拉开帷幕。

一大早,尽管天空略有阴霾,时不时还有零星雨点飘落,但这丝毫浇不灭“准医生”们的热情。来自协和医院的二十余位专家及“准医生”们为六中的师生提供健康咨询、疾病问诊、血压测量等服务,并现场教学心肺复苏等急救术。

“医生,快来帮我的小熊看一下,他受伤了”,一名幼儿园的小朋友正坐在“外科”诊室前向“医生”诉说着小熊的病情……当天下午,又一波“准医生”们来到同济医学院附属幼儿园,开展“泰迪熊医院”项目。“准医生”们身穿白大褂,带着听诊器、绷带、输液袋、自制“X光机”等一系列“专业”医疗器械,早早地坐在了各科室的诊室前;而孩子们带着自己的小玩偶来“看病”,从“分诊”,到“内科”、“外科”、“检验台”,最后到“药房”,拿到能够让小玩具恢复健康的“灵丹妙药”。整个“医院”里充满欢声笑语,小朋友们在有趣的就医体验中消除了对医院和白大褂的恐惧,增强了健康素养。

据悉,为了增强医学生素养,强化第二课堂的育人作用,第一临床学院已连续19年开展“学雷锋”社会实践活动。自2017年开始,学院更是将其升级成一年一度的“青年志愿服务”行动,以党支部带领团支部,让全体青年同学投身成为青年志愿者,用专业服务社会,在实践中成长成才。“泰迪熊医院”项目更是第六次举办,惠及百步亭社区、前进街社区、崇仁路幼儿园、同济医学院幼儿园等地,成为深受参与双方好评的品牌项目,让武汉地区的儿童及家庭受益,真正让“健康中国”的口号化小落地,让雷锋精神在新时代落地生根,带领青年为“两个一百年”的宏伟目标贡献力量。(文/田硕 乐可浩)