医学院相关

首页      医学院相关      综合新闻      正文

综合新闻

弘扬五四精神,迎接军运会,加强国防爱国教育

来源:公卫学院 2019-05-31 17:42:15 点击数: 编辑:张地

——公卫学院三博士党支部联合举办特色党日活动




为进一步深入学习弘扬和继承以“爱国、进步、民主、科学”的伟大五四精神,提高党员的国防意识和党性修养,加强党支部凝聚力,5月29日下午,公卫学院16、17、18级博士党支部党员开展了“弘扬五四精神,迎接军运会,加强国防爱国教育”为主题的武汉野战国防园特色党日活动。

在去参观的大巴车上,17级博士党支部书记李倩带领大家重温了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,并组织大家学习和讨论了《党章》和《准则》《条例》等党规党纪。学习结束后,16级博士肖飏和17级博士殷佳伟组织大家进行《我和我的祖国》歌曲的合唱排练。

历经约一个半小时的车程,大家安全抵达武汉野战国防园。武汉野战国防园不仅是国家国防教育示范基地,也是省、市直机关党员干部教育基地和第七届世界军人运动会射击项目比赛承办地。刚踏进国防园,大家就被室外陈列的轻重武器如飞机、坦克、火炮、舰艇等所吸引,这些武器庄重肃穆,经历战火纷飞的时代,此刻更加显示和平的可贵。整顿队伍后,国防园站长和教练带领党员换上统一的军装,在国防教育馆大厅,党员们穿着整齐的军装,在党旗下庄严宣誓,重温入党誓词。随后,大家在讲解员的带领下先后参观了吴运铎纪念馆、侏儒山战役纪念馆、国防基础教育文化展等。通过观看珍贵的历史实物、图片、和影像,大家切实感受到革命先烈为了民族独立和人民解放抛头颅、洒热血的爱国主义精神。在吴运铎纪念馆,被誉为中国“保尔·柯察金”的兵工事业开拓者吴运铎同志“把一切献给党”的事迹深深感染了在场的每个人。把一切献给党,不管是在战争年代还是和平时代,都是一个真正共产党员为之奋斗的目标。在国防教育展厅,大家学习了中国国防的历史和现状,更加深刻地认识到国防教育的重要性,我们必须增强忧患意识,充分认清我国安全环境所面临的严峻挑战,强化国防观念,为国防建设奠定思想基础。

参观结束后后,教练拿来仿真枪,训练大家进行站姿,蹲姿,卧姿等持枪姿势,让大家和枪支进行亲密接触,圆了大家一个军人梦。随后,全体党员进行“高唱祖国,我爱我的祖国”快闪录制活动,高声唱响我和我的祖国,录制结束大家一起高呼“我爱我的祖国”,并庄严敬礼。

在回程的大巴车上,各支部党员开展了以“就业”为话题的交流活动。17、18级非毕业党员向16级毕业生党员提问,由16级党员进行答疑解惑。16级博士党员向大家传授了考取选调生、去医院就业、去高校做博后、出国深造等多方面的就业经验,并向大家传授了自己读博期间的收获和遗憾,让非毕业生党员受益匪浅。

此次活动增强了党员的责任感和使命感,使全体党员接受了一次深刻的爱国主义教育和国防教育。各位党员的党性修养得到了全面的锻炼和提升,不仅增强了国防意识和忧患意识,也更加坚定了维护祖国利益、保卫国家安全的信心和决心。我们要做一名合格的共产党员,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严守党的政治纪律、政治规矩,自觉强化政治担当,以实际行动将个人理想奋斗融入到祖国建设中去。(图/杨洋 彭钊  文/龙品品)