医学院相关

首页      医学院相关      综合新闻      正文

综合新闻

医管院举办全院学生骨干座谈会

来源:医管院 2019-06-04 08:26:37 点击数: 编辑:张地

为进一步提升学院学生干部的凝聚力和团结协作能力,总结交流学生干部工作经验,5月23日晚7点,医管院召集本硕博的学生会干部、班委会干部、社团干部等一同开展了全院学生干部座谈会,通过开展“学生代表座谈”、“学生思想动态调研”等方式,及时把握学生思想动态,掌握学生工作存在的问题,使思想政治工作与学生当前的思想状况紧密结合,提高工作的实效性、针对性和吸引力、感染力。院党委书记黄明芳出席会议并发表总结讲话,会议由院党委副书记李剑如主持,辅导员李青、陈鲁、马国庆参与活动。

开场,李剑如向学生干部表明了座谈会的目的及意义,并鼓励干部们畅所欲言,充分发挥“自我服务、自我管理、自我教育、自我监督”功能,从学生干部自身的成长、先锋带头作用的发挥及学生工作过程中遇到的困难和对学院发展的建议等多个角度分享经历。

17级硕士班长陈文强说,班干部的经历让他得到了自我能力的增强,并建议党支部活动与班级活动结对共建,增进全体研究生的党性素养;本科生班长胡裕涵说道,班级就像蛋炒饭,要通过线上线下的班级活动增进同学们的粘合度,加强班风,学风,并建议学院开展学生干部骨干培训班加强骨干技能培养;学生会主席尹思齐认为,学生干部要平衡好学习和工作的关系,担当成长引领,带领学生会,班级进行风气建设,创建优良学风,院风;青马班学员毕齐擎强调作为学生骨干,在日常工作中、在待人接物中必须秉持真实的态度,表达自己真实的想法、观点,这样我们才能收获有价值的反馈,保持主人翁意识,做好翻译官而不做搬运工,青年学生对社会的责任和担当要落实到实际行动上;研究生会主席舒梦雅说到,在工作中积极探索如何增强研究生凝聚力,如何解决集体活动举办较少,参与度较低的问题;博士生班长牛亚冬说班委是班级发展的核心力量,必须充分发挥带头作用,同时希望学院开设一些高质量的学术讲座,为科研铺路,他鼓励大家充分利用学校提供的学术及各类资源,强化自身专业知识。

会议最后,黄明芳发表总结讲话,她说道,学生的事无小事,要把学生的关切装在心里,扛在肩上。学生干部是学院思政工作的一支重要力量,院党委要主动关心他们的成长,指导和支持他们开展工作,为他们提高素质、提升水平、发挥作用创造条件。要加强学生党支部、学生班委会、学生团委会自身建设与一体化建设,发挥党团班组织在学生中的团结引领作用。建立院党委联系学生干部制度;加强学生党团班组织建设和学生干部队伍建设;希望学生干部做复合型干部,不断提高自身素质,不断强化全心全意为人民服务的思想,在政治思想、工作作风、道德品质、勤奋学习等各方面发挥模范带头作用,做学生的知心人、引路人和学生工作的热心人。

会后,黄明芳召集学院学工、研工、教务等相关部门对学生干部提出的建议进行了梳理和落实,并及时反馈给了学生。本次座谈会通过学院党政领导与学生骨干面对面交流的形式,有效地增强了学院各学生组织间的交流,帮助学生骨干了解学院中心工作,进一步提高了学院学生骨干的大局意识、核心意识。