公共卫生学院开展实验室安全专题教育

来源:公共卫生学院 2019-09-09 15:49:16 点击数: 编辑:张地

为提高新生的实验室安全意识,95日上午,公共卫生学院2019届研究生新生的实验室安全教育活动在一号教学楼三大教室举行。活动由学院党委副书记王芯主持,环境与健康研究平台的袁晶、郑丹、郑红燕、熊伟从多个角度开展了实验室安全教育。

袁晶从实验室规章制度、实验室安全基本常识、实验物品的规范管理三个方面进行了讲解。结合实际案例,袁主任展示了不规范操作以及安全意识淡薄所造成的严重后果,以此来警示同学们要怀有“做实验必须谨慎,安全意识必须时刻保持”这一理念。

郑丹和郑红燕分别从电离辐射与防护、实验室信息安全、实验室环境污染、实验室应急处理以及化学药品使用安全等多个方面阐述实验室安全的重要性,他们的讲解让同学们更加深刻地认识到要做好科研,首先要重视实验室的安全这一重要原则,只有在保证了安全的前提下,大家才能更正确、更顺利地完成实验。

熊伟分享了进入实验室的具体流程、共享平台的使用以及实验室常用仪器的使用要点等各种具体的实用信息。

最后,王芯进行总结讲话。她希望2019级全体新生能牢记本次安全培训的内容,提升安全防范、提高实验室安全管理意识,明确安全管理规范程序和实验室安全隐患排查措施和提高事故处置能力,并衷心祝愿大家在今后的科研和生活顺利。(文/王晨铭  /唐华阳 彭畅)