医学院相关

首页      医学院相关      综合新闻      正文

综合新闻

全国高校实验室安全与操作规范“十三五”规划教材《医学实验室安全与操作规范》正式出版

来源:基础医学院 2019-09-11 16:45:08 点击数: 编辑:张地

9月,十三五规划教材《医学实验室安全与操作规范》由华中科技大学出版社正式出版。该教材由我校基础医学国家级实验教学示范中心办公室主任余上斌教授和病理生理学系陈晓钎教授任主编,病原生物学系范雄林教授和生物化学与分子生物学系孙军教授任副主编,历时一年完成,是第一本关于医学实验室安全的规划教材。

该教材共8章,17万字。主要针对医学本科生和研究生从事基础医学研究基本技能训练、基础实验、综合能力训练、创新设计实验以及科学研究活动,强化医学实验室风险评估意识,对实验实践过程中的安全隐患及防范措施甄别。教材主要内容包括基础医学实验室基本安全知识、实验动物伦理和医学人体实验伦理的操作安全、基础医学普通与生物实验室安全操作、化学试剂与实验药品使用安全、常用设备安全操作规范、医学实验室安全及事故处理等。该教材以专业操作标准与大量具体案例相结合,图文并茂,有很强的针对性和可操作性,通俗易懂,是目前系统阐述医学实验室安全的第一本教材。同时,在教材中详细阐述了人体试验伦理与规范、实验动物伦理与规范,培养医学生从事医学实验研究的神圣感和公德意识,唤醒全社会公众对医学研究志愿者的理解和尊重、对医学研究做出重大贡献实验动物的敬畏。

安全是教育事业不断发展、学生成长成才的基本保障,抓好实验室安全,必须从源头着手,从培训教育抓起。该教材是医学生非常实用的参考教材,据悉基础医学院将依托此教材,面向医学生系统开设相关课程。