医学院相关

首页      医学院相关      综合新闻      正文

综合新闻

同济医学院CPR急救与AED设备使用培训项目启动大会举行

来源: 2019-09-12 15:56:07 点击数: 编辑:张地

9月11日下午3:30,华中科技大学同济医学院CPR急救与AED设备使用培训项目启动大会在医学院报告厅举行。同济医学院副院长胡华成,医学保卫处处长陈健、副处长聂云清、姚珺,校离退休工作处副处长、同济医学院离退休党总支副书记徐冬英、华同总公司总经理陈卫彬及同济附中、附小、幼儿园相关负责人出席大会,综合办公室副主任李红主持活动。




胡华成指出,按照学校工作统一部署,在校园公共场所配置AED设备,以满足心脏骤停病人的现场急救需求,促进校园应急救援水平的全面提升。他对医学院AED项目启动及前期准备工作表示充分肯定,并强调CPR急救与AED设备使用的学习与培训对医学院师生有着非常重要的意义,所有参训人员都要认真对待。

作为医学院培训单位的负责人,陈卫彬对AED设备安装的必要性、医学院AED一期安装的地点以及培训规划等方面进行了简要介绍。

作为医学院第一个参训单位的负责人,陈健表示,医学保卫处职工一定会专注认真地学习,力争所有员工都熟练掌握CPR急救与AED设备的使用。唯有真正掌握了急救知识与设备使用方法,才能自信地说:“挽救生命,我能做到。”

本次培训分为两个环节:第一部分由职工医院内科医生熊启香主讲,为在场教职工讲授了心肺复苏急救常识和AED 的使用方法,使参训人员掌握了心肺复苏的关键技巧,明确在突发事件发生时,如何及时、正确地把握黄金救护时间实施救援,为受助生命争取更多的抢救时间,并通过理论知识考核,巩固了急救知识,切实掌握了急救重点、要点。第二部分为实操演练,由职工医院李俊护士带队,采用分组教学的方法,做到示范教学、一对一教学、手把手指导。




参加此次培训的人员都积极参与到了实际操作演练中,主动与职工医院的医生护士互动交流,掌握了正确的急救技能和AED的使用方法,切实提高了学员的现场急救医疗知识和实际操作能力。


根据医学院安排,职工医院还将陆续在各单位开展应急救护培训,将AED的操作使用作为一个重要内容进行普及培训,为发生心源性猝死的患者争取最佳抢救时间,为全校师生健康“保驾护航”。

综合办公室、医学保卫处、离退休工作处医科办及华同总公司职工参加培训启动大会。(文/吴红艳)