医学院相关

首页      医学院相关      综合新闻      正文

综合新闻

附属同济医院开展2019级全体硕士研究生入院教育活动

来源:附属同济医院 2019-10-08 08:51:00 点击数: 编辑:张地

同济心 爱国情

七十华诞,金秋相聚。在这个美丽的季节,华中科技大学同济医学院附属同济医院2019级全体硕士研究生相聚同济,同圆同济梦,细诉爱国情。

爱国主义是中华民族的核心,爱国主义教育是提高全民族整体素质的基础性工程。少年兴则国兴,少年强则国强,爱国主义应该成为当代青年的信仰与坚守。在中华人民共和国成立70 周年之际,为了将爱国主义精神更加镌刻在同学们心中,同济医院2019级研究生举办了以“同济心爱国情”为主题的系列主题班会。


金色学期,青年志在远方

“健康所系,性命相托”铮铮誓言,铭记于心。宝贵的三年研究生时光转瞬即逝。提升自我,严谨治学,注重锻炼,提升综合素质,以崭新的面貌开启研究生学习之旅。“不负青春,不负韶华”,“有朋远道,志同少年”,在每一个班会上,每一位同学的自我介绍,情传全场。西域大漠,活力广东,江城武汉……各具特点。新一级的研究生、新一级的活力,分享生活,家乡风俗趣闻。同学们妙语连珠,博闻强识,不时引起阵阵掌声,将班会气氛推向高潮。三年同窗,一生都亦师亦友。人之于世,有所惑,有所困,有所畏,有所难,若有心灯不灭,即可点亮一方天地,终究面向光明。无论何时大家都可以寻求帮助,德育助理与同济医院研究生科竭诚为学生服务。

                        

                           

1901、1902、1903班“爱国主义教育”主题班会场景


红色华诞,爱国从我做起

“榜样给我力量”,同学们观看肝胆外科陈孝平院士的视频,深刻领悟到自身发展与爱国之志的相通关系,结合自身专业,积极踊跃地发表研究生阶段的规划与安排,以及对爱国思想的觉悟与体会。“爱国给我方向”,此次系列班会亦举办了形式多样的活动。鼓励每一位青年踊跃表达爱国情。有奖知识竞答、爱国诗词飞花令,小组答题竞赛……场面振奋人心。


向党靠拢,青年理应信仰

各个班级党支部书记、团支部书记在不同班级会议中分别发表讲话,就入党流程,党员要求,团支部情况等做基本讲解与阐述。号召同学们抢做共产党员,争做优秀团员。新时期我们紧紧围绕以习近平总书记为核心的党中央领导下,提高思想觉悟,达到学业要求,做新时代的优秀新青年,始终牢记爱国从我做起。


     


新生入院教育活动集锦


幸甚至哉,歌以咏志。党支部宣传委员石远鑫兴之所至,赋诗一首献给同济医院所有19级研究生:


长虹飞渡划江烟,云影相合两楚天。

引笔醉翁堪舞鹤,清吟雏凤欲寻泉。

和风煦日三秋意,共济同舟半世缘。

万古杏林春不改,白衣求道胜求仙。



(文/石远鑫 高源 李国栋 蒋芊芊 何璐 彭小玲