医学院相关

首页      医学院相关      综合新闻      正文

综合新闻

第一临床学院2019-2020学年国家奖学金和国家励志奖学金公开答辩会

来源:第一临床学院 2020-10-05 08:31:53 点击数: 编辑:张地


929日晚,第一临床学院2019-2020学年国家奖学金、国家励志奖学金公开答辩会在同济医学院一号教学楼4大教室召开。第一临床学院副院长郭涛、学生党委书记刘亚玲、副书记陈剑虹,各带班辅导员,医科资助中心、院学生会代表团,以及各班学生代表出席了本次答辩会。



今年的评选,选手们除了展现各自在学习、科研、学生工作、公益活动等方面的风采,更特别增加了抗疫表现展示。

参选“国家奖学金”评选的同学们可谓全面发展、各有千秋。14名候选人中,或醉心学习,是同学们公认的“大学霸”;或投身科研,徜徉在实验的王国里;或热衷学生工作,在各类组织发光发热,展现出众的领导能力;或参与海外交流,在国际舞台留下中国医学生的风采。最让人感动的是,大家都十分热衷公益:在医院、在校园、在社会,每一个角落都有大家投身公益的身影。

参选“国家励志奖学金”的同学们则更注重讲述各自的励志故事:21名候选人在不同遭遇与挫折的磨砺下成为闪耀的明珠,散发着自强不息的精神之光。个人的困苦与家庭的重担不会消磨他们的意志,他们依旧在学习科研中上下求索,在社会公益上奉献自我,在班级与学校工作中凝聚集体力量,在思想境界上不断进步。命运的挑战诞生出更远大的理想,磨练出更坚定的意志,激励同学们在生活的每一刻砥砺前行。

突如其来的新冠疫情对每个人都是一次刻骨铭心的经历与挑战。作为医学生,候选人均展现出一名医学生应有的职业素养和家国情怀——可以是线上科普,让科学理性之光洒满身边人;可以是线上咨询师,为民众舒缓紧张情绪;也可以是线下志愿者、守护一方健康。

作为高年级学生代表,2013级临床医学八年制徐力以疫情期间的突出表现受邀进行了经验交流,他从自己跟随父亲参与医学扶贫的实际经历、在西藏旅途中切身体会到的国家扶贫政策等所见所闻出发,激励大家珍惜当下、不断追求,成为一名有家国情怀的医者。

答辩会的最后,教师班主任们受邀进行总结,“侠女医生”涂蕾老师称赞大家“有理想有担当”;王玉辉老师以自己的自强经历激励大家勇于攀登;刘欣欣老师也对同学们的未来寄予厚望——披荆斩棘、乘风破浪;王璇老师则勉励大家取长补短,真正做到全方位协同发展;辅导员李悔老师分享ppt制作的技巧与经验,引导大家重视细节。

据悉,为了贯彻落实资助育人理念,第一临床学院已连续八年以公开答辩形式评选权威性高、荣誉性强、显示度大的国家奖学金、国家励志奖学金两大奖项,为优秀学生搭建展示自我的平台,同时积极挖掘他们的优秀事迹,激励广大同学奋发图强,追求卓越,努力成为拥有家国情怀,具备一流特质的优秀人才。(文/黄钟霈 图/肖筱玥)