医学院相关

首页      医学院相关      校园文化      正文

校园文化

追光而遇,沐光而行-基础医学院2021级学子苑506栋322获评校“标宾寝室”

来源:基础医学院 2023-12-01 16:22:07 点击数: 编辑:

经过前期初评、复核整学年寝室成员成绩和综合表现、学工处卫生纪律检查及材料审查、寝室风采展示,由毛艺儒、甘若宜、曾菲扬、李佳四位同学组成的基础医学院学子苑506栋322宿舍,通过精彩的答辩和寝室风采展示(现场展示分数排名第一),获评2022-2023年度华中科技大学本科生“标兵寝室”荣誉称号(全校仅20间宿舍)!

这是来自506-322的故事,她们来自四座不同的城市,小小的宿舍是四人生活的交叉点。在她们当中,有人活泼开朗,有人文静内敛。这里汇聚了学霸、学生骨干、志愿服务先进个人,还有未来的医学科学家们。

强基计划,科研报国

习近平总书记指出,加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。两年前,奇妙的缘分让来自五湖四海的她们加入强基计划,科研报国的初心让她们缘聚于此,共同建设大学里的“家”。她们始终作彼此的监督者,互帮互助,自律自强,秉持乐学好学之风,激励着每个人向上发展。

信念扬帆,党旗领航

她们积极向党组织靠拢,目前已有3名中共预备党员,1名入党积极分子,获得“优秀共青团干部”“优秀共青团员”称号4次。参加“党员先锋进宿舍”、同济附中新发展团员入团仪式、“微党课”视频拍摄等活动。在夯实专业基础的同时不断提高思想境界和为人民服务的本领,立志成为具有家国情怀、人文情怀和世界胸怀的未来医学科学家。

学无止境,医路向前

大二学年伊始,初入医学院的她们也难免感到焦虑和迷茫。她们在生活中互相关心,共渡难关;在学习上互相督促,包揽专业前三名,获评国奖、三好、优干、学优、自强等多项荣誉。她们积极参与科研实践,共主持了3项国家级大创项目,参与省级大创2项。不断提高创新能力和团队协作精神,锻炼科研思维,立志把论文写在祖国大地上。

荣誉为枪,责任为甲

她们是班级团支书,学习委员等,带领班级获评特色团日校十佳、优秀团支部、“百生讲坛”活力团支部、校优良学风班等荣誉。她们也担任基础医学院学业发展支持中心负责人、资委会主任,以及多个院校级学生组织工作人员,组织策划了大小活动几十余场,在学生工作中锻炼自我,奉献集体。

不啻微茫,造炬成阳

她们发挥专业特长,开展志愿服务,累计志愿服务总时长560+小时,两人获校社会实践优秀个人。在年初疫情最严重的时候一起组建实践队,在春节前后为临床和社区一线的工作人员提供坚强有力的后勤保障。她们加入“大学生快乐科普驿站”,撰写的科普文章发布在科普中国平台,阅读量达两万余。拍摄的科普视频发布在新浪健康、今日头条等平台,累计播放量超60万。

文体并举,厚积薄发

“春华秋实”、趣味运动会、越剧演出、练球……她们也在文体活动中发光发热,形成了“美美与共”的多彩寝室文化。在丰富多彩的大学生活中,这间小屋安静但不至冷漠,偶尔欢脱但不至浮躁。506-322就是她们的避风港和力量源,一个温暖的家。

健康所系,性命相托。未来,她们将继续探索未知,接过历史的接力棒,勇担青年科研报国之大任,在新时代的赛道上勇往直前!通讯员:毛艺儒 李骏锋