医学院相关

首页      医学院相关      校园文化      正文

校园文化

“逐梦新时代,健康伴我行”公卫学院营养系博士党支部实践活动

来源:公卫学院 2023-12-04 08:29:19 点击数: 编辑:


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,公共卫生学院营养系博士党支部发挥带头作用,引领支部同志争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。特开展“逐梦新时代,健康伴我行”特色实践活动,通过深入社区开展主题宣讲、社会服务等形式,到人民群众中去,致力于将专业知识应用到解决实际问题当中。

 

线上健康知识问答

实践期间,团队成员以“高血压、糖尿病健康知识知多少?”和“控糖限盐,健康生活”为主题展开线上健康知识云科普。作为营养与食品卫生的研究生,实践队员结合专业知识,以海报和线上问卷的方式生动地分享了高血压与糖尿病防治和合理膳食的健康知识。通过宣传膳食指南的控糖限盐标准,减少慢性病的危险因素,以积极的方式预防慢性病,并鼓励大家均衡膳食营养,保持健康的生活方式,以扎实有效的方法维护健康、远离慢性病。



 

营养配餐互动体验

122日,实践团队前往华中科技大学主校区参与第一届医学专业文化节,通过宣传合理膳食知识、演示科学仪器等形式,与主校区的同学们交流营养配餐方法。实践队员马驿彬以居民平衡膳食宝塔为基础,演示3D膳食调查分析仪和食物模型,向同学们介绍了常见食物的营养成分和简单的食物营养计算,讲述了如何科学地选择和搭配食物。实践团队通过分享营养知识,倡导大家提高对平衡膳食营养的认知,养成合理的饮食习惯,维护身体健康。


 

健康科普送到家

122日,实践团队分批前往中山公园,发放《中国居民膳食指南(2022)》宣传册和疾病防治手册,并进行面对面的健康宣讲。营养是维持生命和健康的基础,科学合理的饮食不仅可以满足身体各种营养素的需求,还对预防疾病和保持健康至关重要。团队成员作为公共卫生学院营养系的研究生,以自身专业知识为基础,通过通俗易懂的方式向不同年龄阶段的人群进行了生动的宣讲,强调均衡饮食的重要性,提倡多样化、科学化的饮食。同时,鼓励大家制定健康的饮食计划,以促进身体健康、增强健康素质。


 


 


习近平总书记曾殷切嘱托广大青年,要自觉担当重任,深入基层一线,在党和人民最需要的时刻冲得出来、顶得上去。公卫学院“逐梦新时代,健康伴我行”特色实践队深入贯彻学习党的二十大精神,以实际行动将青春奋斗融入党和人民的事业中,以“追求卓越,促进健康”为己任,充分发挥专业本领,为推动食物合理消费、提升国民科学素质、实施健康中国-合理膳食行动的重要措施贡献自己的青春力量!(文/周笑蕾 刘烘蠲 马驿彬)