医学院相关

首页      医学院相关      校园文化      正文

校园文化

第二期医学博士校外实践活动在红安县人民医院顺利开展

来源: 2023-12-08 14:18:06 点击数: 编辑:

为厚植研究生爱国主义情怀和提升博士研究生领导力,促进培养目标与健康中国战略有机结合,增强博士服务国家、服务社会的责任感。在顺利开展第一期实践活动基础上,医学研究生处联合红安县人民医院于12月2日-6日举办第二期医学博士校外实践教育活动,来自第一临床学院、第二临床学院共9名临床医学专业研究生参加了本期活动。

赓续红色血脉,培育时代新人

12月2日下午和3日上午,博士团成员参加了一次深入的“红色之旅”,参观了七里坪长胜街、八一村、黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园以及董必武纪念馆等红色教育基地。在八一村,博士团班长兼临时党支部书记褚轶凡带领全体团员在党旗前庄重地重温了入党誓词,表达了对党的忠诚以及为人民服务的坚定决心,通过参观学习,团队成员们收获了对中国革命历史和红军英勇事迹的热爱和自豪感,坚定了在未来的学习和工作中,持续弘扬红色精神,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量的信念。

12月6日上午,红安县人民医院党委书记、院长阮应东为博士团成员作了题为《讲红色故事,续时代担当》的思政教育,带领大家回顾红安县红色历史,介绍从红安县走出来历史伟人,展望红安县人民医院未来发展蓝图,进一步拓展博士团成员视野和巩固他们对红色精神的认同和理解。

临床实践育人,共谋健康战略

12月3日-6日,博士团成员深入红安县人民医院内科、外科、妇科、儿科等临床专科,深度参与门诊及住院临床诊疗工作,在部分疑难、特殊患者的诊疗上,博士团成员同科室医师深度交流探讨,给出了“同济经验”。博士团成员与红安县人民医院新入职员工和临床医学专业实习生针对医学专业学习、执医考试和考研经验等问题展开深度交流,班长褚轶凡分享题为《年轻肿瘤患者生育力保护与保存的策略》的前沿科学报告,拓宽了基层医院医师的视野。

 

活动结束后,博士团成员认真撰写实践报告,总结活动感悟。博士团一致认为,这次红安校外实践教育行不仅顺利搭建了省级医院和基层医院的沟通桥梁,锻炼了各位研究生的临床诊疗能力和医疗管理能力,更坚定了全体党员同志“全心全意为人民服务”的信念。此外,博士团成员也将针对红安县人民医院提出包括加强智慧化医院建设、加强人才培养体系建设、优化临床诊疗模式、加强区域医疗共建、提升医疗文书质量等多条建议,促进红安县人民医院进一步发展。