医学院相关

首页      医学院相关      校园文化      正文

校园文化

医学院研究生纪念红军长征胜利80周年诗歌朗诵比赛举行

来源:医学研究生处 2016-10-24 11:26:36 点击数: 编辑:

    10月20日,同济医学院研究生举行纪念红军长征胜利80周年诗歌朗诵比赛,来自医科院系的15支研究生参赛队伍共忆长征路,吟诵红军情,充分展现了革命理想高于天的博大胸怀,表现了坚定信仰的时代意义,揭示了长征是信心信念不朽的象征。

   比赛以《忆长征》开场,她带领我们走进那段艰苦卓绝的岁月,一幕幕场景让我们不由得潸然泪下;《中国梦.梦长征》让我们忆苦思甜,珍惜当下;《烈焰如歌》两位选手以小见大,铿锵有力的声音展现了红军心中凝聚的伟大信念;《星途》、《红色征程》、《长征之路》以刚劲有力的舞蹈和抑扬顿挫的诗句仿佛置身于长征现场,一幕幕惊心动魄,一首首气壮山河,表现红军将士浴血奋战、克服艰难险阻的战斗生活;《生命的礼赞》、《信仰永恒》、《长征礼赞》、《英雄的征程》充分体现了中国共产党人坚定信仰、追求理想的精神品格;《峥嵘岁月》、《山河万里》、《两万五千里英雄路》、《泸定绝响》气势磅礴,动人心魄,让我们感悟了长征中那百折不挠、前赴后继的精神。

   比赛中研究生艺术团表演的歌曲《万泉河水清又清》让观众热血沸腾,动听的音符唱出了一支军民团结、深受群众拥护的红军队伍;而《在和平年代》让我们散去昨日战争硝烟,走进和平新时代。

经过一个多小时的角逐,公共卫生学院代表队《生命的礼赞》有感而发,声情并茂,荣获一等奖;同济医院代表队《中国梦·梦长征》和公共卫生学院《长征之路》获二等奖;协和医院、基础医学院、医药卫生管理学院代表队获三等奖。

通过此次活动,同学们纷纷表示要不忘初心,砥砺前行,走好我们这一代人的长征路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

医学研究生部副部长李强以及医科院系党总支副书记、研究生辅导员与近200名研究生观看了比赛。(文图/刘萍)IMG_1384.JPG

IMG_1237.JPG