医学院相关

首页      医学院相关      校园文化      正文

校园文化

心手相牵一起来感受最真切、最烧脑的“学术风暴”

来源:同济附小 2019-04-04 14:33:36 点击数: 编辑:张地

基于用心策划和认真准备,同济附小与侏儒山中心小学(后续简称“中心小学”)于201943日开展了第一次集体教研活动。同济附小数学教研团队共十三人走进中心小学,双方聚焦“集体备课”做深度研讨交流。集体研讨活动包括研讨课展示、团队介绍、数学教研团队点评、教师交流等四个环节,内容翔实,内涵丰富。虽是两校教师的第一次学术交流,思想碰撞产生的火花熠熠生辉,一整天的集体研讨活动,点燃了教师们教学研讨的热情,引发了教师们的思考……中心小学数学组教师全体参与活动,周万鹏书记、谭峰校长、教学主任等全程陪同。

此次研讨活动由中心小学数学教师丁唯《有余数的除法》、易艳华《正、反比例的对比练习》执教并说课拉开序幕,中心小学老师们认真扎实的工作作风令人感动,中心小学孩子们心静神凝的学习状态也令人欣喜。中心小学的教学主管部门还分享了数学课堂作业方式及常规数学课中的困惑,希望能够得到同济附小数学教研团队的有效建言。

刘霓主任藉由报告《在不断进取中追求卓越》,介绍附小数学团队的专业成长历程;随后周永梅主任引领数学教研团队既充分肯定两节课的优点,又深入剖析各教学环节可以改进的细节。团队教师发表了自己对教学理论、教学方法、教学內容的理解。探讨了低年级学生学习习惯的培养与课堂参与度;探究、合作等学习方式的有效运用;数学思想的有机渗透;挖掘身边素材引导学生发散运用……集体备课的气氛浓厚热烈!

与会老师普遍感到受益匪浅,中心小学谭峰校长也充分肯定附小教研团队的敬业精神和专业能力。他希望借助委托管理的契机,将城市学校的教研文化植入到郊区学校的课堂教学之中,让农村的孩子和城市的孩子同样享受灵动的课堂与学习的幸福

通过本次活动,两校教师不仅增进了友谊,更培植了交流、合作、研究的良好学术气氛。同济附小将不遗余力助力两校教师提高专业水准,愿我们心手相牵,同享教育的美好!(文/李爽)