医学院相关

首页      医学院相关      校园文化      正文

校园文化

信管医19级新生走进企业参观学习,增强专业认知

来源:医管院 2019-11-06 16:02:03 点击数: 编辑:张地

学生要了解专业需要知识,更需要见识。为了让学生在校期间有更多体验式的学习经历,具备探究精神,增强专业认知能力,112日上午,信息系系主任沈丽宁老师带领信息管理与信息系统(医学信息)1901班同学来到联析医疗公司学习交流。

联析医疗公司董事长欢迎同学们的到来,联析医疗公司CTO为大家介绍了公司的研究方向,提到联析医疗公司的工作中心是肾脏病单病种的大数据处理。其后,由公司技术人员为同学们介绍了血液透析工作原理,以及中国的肾脏病问题现状:患者多、治疗费用高、缺少相关管理标准与治疗质量控制手段,公共卫生问题亟待解决等问题,联析医疗公司利用技术手段改善现状,工作包括医疗数据平台与体系建设、医疗流程管理、医患数据采集、医护人员管理、疗法评估、数据分析等。

随后同学们在公司工程师的带领下,进一步了解联析医疗公司中的一些硬件与软件技术,其中一位工程师向同学们描述了未来物联技术走进平民百姓家的蓝图,分别展示了硬件和软件部分具体是如何应用医疗大数据的,大家也进行了深入的探讨学习。

接着,同学们还亲自体验了一下带蓝牙技术的脉搏监护仪。未来利用这种技术,即使人们在家也能更方便的了解自己的身体状况,真正做到“看病不出门”。此外,部分同学也与工程师进行了咨询,其中工程师重点强调了医信结合的复合型人才培养,也为部分同学规划大学生涯以及今后的职业规划提供了指导和建议。图文/丁瑛赫