医学院相关

首页      医学院相关      同济历史      同济历史      正文

同济历史

陆定中:裘法祖院士对全国医学类规划教材的贡献

来源:校史研究通讯 2015-06-02 11:29:22 点击数: 编辑:

裘法祖院士是医学泰斗,他的医德、医术,以及他传奇的经历为无数医学人所感怀,而他同时也是一位著名的教育家。他对本科教育,对医学教材建设的贡献可能还不为许多人所知。

我是从1984年开始担任同济医科大学(那时还叫武汉医学院)教务处处长的,一直到1998年从教务处退休。那时我有一个很深的感受就是学校的各级领导和教师们都非常重视本科教学,特别是裘教授为本科生教学作出了很大的贡献。这不仅仅只是对我们学校的贡献,而且还有对整个医学教育的贡献,所以我们学校在卫生部的声誉一直很高。

我先介绍一下医学专业教材建设的情况。解放以前每个学校不一样,欧美派的学校就用欧美的教材,德国派的学校就用德国的教材。到了解放初期,所有的高校都使用苏联的教材。但是有些苏联教材有缺点,书是翻译的,由于翻译水平有限,语句不通顺,很难读。好在那时的教师普遍学术基础深厚,很多教授都是从国外留学回来的,他们上课都不用教材,一节课从头讲到尾,全靠他们把那些外文教材背得滚瓜乱熟,而学生就完全靠记笔记。后来文化大革命开始,打乱了学校正常的教学秩序,在十年的时间里,不仅没有教材,甚至有好几年连学生也没有招。

文化大革命结束后,医学教育重新走上正规的道路。当时整个医学教育根本就没有教材,为了满足当时医学教育发展的需要,1977年在卫生部的领导下,人民卫生出版社提出来要编写全国医学类规划教材,并邀请裘教授负责相关工作。裘教授自己也带博士研究生,后来还当了院士,但是他很重视本科教学,这是很难能可贵的,因为他认为本科教学是医科学生成为一名医生最重要的基础。所以裘教授在零基础的情况下,从第一届就开始组织编写中国自己的医学教材。