医学院相关

首页      医学院相关      同济历史      同济历史      正文

同济历史

宋善俊:高山仰止 缅怀先贤--忆高景星院长

来源:综合办公室 2014-12-17 12:00:00 点击数: 编辑:

在武汉协和医院半个世纪的工作经历,使我有幸接触到医院的历任院长。在他们当中,有宏才大略者,有辛勤耕耘者,有精于管理的治国之才,有业务精深的学者专家,也有久经考验的仁人志士以及国外学成归来的现代精英

我做过临床医生,也曾担任协和医院院长达8年之久,正是这些经历,使我在与历任院长的零距离接触中,对他们各自的工作能力、作风、作派、业务水平及业绩等,都留有较为清晰的印象。其中,有一位最令我敬佩,却在十年动乱中不幸英年早逝的长者,这就是已离开我们四十余载的高景星院长。

高院长早年求学于北平燕京大学。据文献记载,这所大学是一所在中国仅存33年、却消逝了半个多世纪的教会学校。在短短的33年时间里,燕京大学曾跻身世界一流大学的行列。高景星1935年从燕京毕业后又考入国立北京协和医学院继续攻读,1940年获得医学博士学位。新中国成立后,他来到汉口协和医院骨科临床工作,1957年至1967年间担任武汉协和医院(武汉医学院第一附属医院)分管医疗教学的业务院长。

什么是受人民欢迎的好医院?这是一个至今仍令人争论不已的问题。林林总总的答案中不乏空泛的口号,华丽的言辞。但最让我难以忘怀的却是高景星院长在六十年代初所作的一段朴实无华的表述,让老百姓看得上病,看得起病,看得好病的医院,就是好医院”。在他和同仁们的倡导下,“减少病人痛苦,减轻病人负担,保证医疗质量”即“两减一保”活动,成为了那时协和人医疗工作的指导思想。相关措施陆续出台,病人住院时间不断缩短,住院费用日渐减少,医疗质量逐步提高。阑尾切除、胃大部切除等手术都创造了当时全湖北省费用最低、住院时间最短、并发症最少的记录。为了达到“两减一保”的目的,主管全院医疗工作的高院长抓住院、抓周转,甚至病人的伙食质量以及理发价格等,都一一关心过问。正是他的倡导与关心,使协和医院职工食堂和病人营养室都保持了几十年“物美价廉”美誉。

高院长当年下科室不是带领大批人马,浩浩荡荡地到会议室去听汇报、作指示,而是定期与专家一道下病房查房,在具体的医疗工作中去发现问题、解决问题。