图片要闻

首页      图片要闻      正文

图片要闻

走近马尔堡——马尔堡大学日系列报道(一)

来源:国际交流处 2018-03-16 14:44:31 点击数: 编辑:张地

 

前言:

 德国马尔堡大学自1998年与我校开始校际合作,与我校有着悠久的历史友谊和长期合作关系,是我校对德交流的支柱院校之一。今年5月21日我校将与该校联合举办首届“华中科技大学-马尔堡大学日”活动。为了让全校师生尽快了解马尔堡大学并更好地参与活动,我们将陆续推出大学日前期系列报道,全面介绍马尔堡大学的办学理念与校园文化、该校的学科优势与学术成就、与我校的合作情况以及德方代表团与活动日程等内容,供全校师生参考。

 

一、 美丽的马尔堡市

 

 

图1: 马尔堡市区

 

 马尔堡市(Marburg),全称“兰河畔马尔堡”,德国中西部城市,位于美丽的黑森州Hessen),周围山峦起伏、绿树成荫,一条清澈的拉恩河(die Lahn)蜿蜒流过。这里没有大工厂的嘈杂,处处洋溢着青春的活力;没有隐居的孤独,却充满着远离尘嚣的宁静。

图2:菲利普伯爵城堡

 

  图3:清波缓缓的拉恩河

 

 马尔堡市是典型的大学城,也是一座文艺之城,青年之城,用德国人的话来说:“Es gibt viele Universitätsstädte in Deutschland, aber Marburg ist eine Universität(德国有很多大学城,但马堡城就是一所大学)”。 她的结构跟大部分德国城市一样,守着一座童话般的城堡,有着一座宁静的教堂。如果要找出一 个词来形容马尔堡的美丽,最合适的莫过于“文艺”:格林兄弟(Brüder Grün)在马尔堡学习生活时期整理出了永恒的《格林童话》,德语语言学家杜登(Duden)的遗体还躺在美轮美奂的伊丽莎白大教堂。这座城市的安静低调让你忍不住想去探究,结果发现那不过只是因为她喜欢穿暗色的袍子,掀开袍子之后,里面居然还是那么美……

 

图4:伊丽莎白大教堂

 

 马尔堡市也是该地区的交通枢纽和文化交流中心,在这里经常举行大型会议和展会,夏季还有机会在露天音乐会上感受德国古典音乐的魅力。工业以化学、制药以及外科医疗器材和光学仪器等高精尖机械制造著名,这里还生产全德闻名的陶器和瓷器。

 

二、马尔堡大学

 

图5: 马尔堡大学校徽

 

 

 马尔堡大学,全称马尔堡菲利普大学(Philipps-Universitat Marburg),是德国著名的公立大学。

 学校历史:1527年,年轻的黑森州侯爵菲利普大人(Landgraf Philipp)顺应马丁·路德(Marin Luther)新教运动的号召创建了马尔堡大学,他是世界上第二所新教大学,至今已有491年历史,是德国历史最悠久的大学之一。1977年,在学校建校450周年之际,德国联邦邮政局特地发行了一枚邮票以表庆贺,邮票上的人物头像威仪凛然,这正是马尔堡大学的创办者菲利普侯爵,大学便以此头像为校徽。该校历史上曾涌现出不少杰出人物,如格林兄弟(Brüder Grün)、李卜克内西(Karl Liebknecht) 和德国著名语言文学家杜登(K.Duden)。迄今为止,马尔堡大学学术成果丰硕,先后出现了十一位诺贝尔奖得主,其中医学领域四位。

 学科设置:马尔堡大学拥有全面自然科学体系:大学开设有33个本科与99个硕士学位专业,如数学与计算机科学、物理、化学、药学、生物、地理、医学、心理学、新教神学等专业。大学还设有性别研究中心、近东与中东研究中心等16个学院,6个研究生院(其中有三个为欧盟联合研究生院)9个科学研究中心,著名的马克斯-普朗克陆地微生物学研究所也设在马尔堡大学。

 神学、法学、哲学是马尔堡大学的传统优势学科,医学院和药学院则是大学的招牌学院。医学在德国大学专业排名中位居前列,心理学在德国高校发展中心CHE2009年的排名中被列入顶尖学科,免疫学、肿瘤和认知神经学研究全德领先;药学则是全德药科院系中专业设置范围最广的学科。

 

图6:马尔堡大学一角         图7:马尔堡大学图书馆

 

人员与国际化:马尔堡大学现有学生26355人;教职工4636人,其中教授363人;截至2017年底,马尔堡大学已有12名教授获得莱布尼茨科学研究奖(Leibniz-Preis[1],6名教授获得居里学者头衔(Marie Curie - Individual Fellowships)[2]。大学拥有全球合作伙伴高校300个,广泛分布于欧洲、北美、东亚、中东及北非地区,国际学生3627人,占学生总比13.8%。

 

 

国际排名:在上海交通大学2017年的世界大学学术排名中,马尔堡大学排在德国第27-37位,世界第401-500位。在英国《泰晤士高等教育》与QS2017年世界大学排名:马尔堡大学排在世界第551-600位,神学与宗教研究 50-100名, 药学和药理学100-150名, 生物科学150-200名,医学和心理学200-250名, 生命科学270名左右, 化学250-300名,艺术与人文科学400-450名,物理与天文学400-450名,社会科学与管理学450-500名。

 

图8: 马尔堡大学礼堂

 

 著名校友

 自然科学领域

 ① 埃米尔·阿道夫·冯·贝林:医学家、细菌学家,1901年诺贝尔生理学或医学奖获得者。

 ② 卡尔·费迪南德·布劳恩:物理学家,1909年诺贝尔物理学奖获得者。

 ③ 阿道夫·布特南特:化学家,1939年诺贝尔化学奖获得者。

 ④ 汉斯·费歇尔:化学家,1930年诺贝尔化学奖获得者。

 ⑤ 奥托·哈恩:化学家,1944年诺贝尔化学奖获得者。

 ⑥ 阿尔布雷希特·科塞尔: 1910年诺贝尔生理学或医学奖获得者。

 ⑦ 阿尔弗雷德·魏格纳: 地质学家、气象学家,大陆漂移学说创立者。

 ⑧ 格奥尔格·维蒂希:化学家,1979年诺贝尔化学奖获得者。

 ⑨ 卡尔·齐格勒:化学家,1963年诺贝尔化学奖获得者。

 ⑩ 米哈伊尔·瓦西里耶维奇·罗蒙诺索夫:化学家、哲学家。

 人文及其它领域:

 ① 格林兄弟(雅各布·格林和威廉·格林):作家,《格林童话》的作者。

 ② 威廉·李卜克内西:革命家、德国社会民主党创始人之一。

 ③ 鲍里斯·帕斯捷尔纳克:作家,1958年诺贝尔文学奖获得者。

 ④ 古斯塔夫·海涅曼:德意志联邦共和国前总统。

 ⑤ 科斯塔斯·西米蒂斯:希腊前总理。

 

 

 



 

[1]以德国近代著名通才型学者戈特弗里德·威廉·莱布尼茨的名字命名,是目前世界上奖金额度最高的科学奖项之一,主要资助杰出研究人员的科研工作,并鼓励他们带领后起之秀参与科研。

[2]欧盟框架下旨在增强欧盟科研人员竞争力的荣誉头衔,高额资助欧盟的年轻学者赴第三世界国家的优秀研究机构和大学从事研究工作,是欧盟资助个人科研最高奖项之一。