图片要闻

首页      图片要闻      正文

图片要闻

马尔堡大学的医科——马尔堡大学日系列报道(二)

来源: 2018-03-19 16:20:46 点击数: 编辑:张地

一、发展简史

马尔堡大学的医学院历史悠久,医学是建校时的四大专业之一。医科与大学一起成长,经过四百多年的不断完善和发展,尤其是二战后的黄金发展时期,现在已经跻身德国医学院前列。

 

1527

菲利普伯爵创办马尔堡大学,开设哲学、神学、法学和医学四大专业。

1527-33

海印里希·哈伦贝尔格(Heinrich Hallenberger, 1486-1535)任马尔堡大学医学院的首位教授,并受聘为马尔堡大学的首位理事长。

                                                     

                           

图1:海印里希·哈伦贝尔格为大学建立所写致辞(1527)

 

图2:马尔堡大学第一版解剖学教科书(1537)

1786

设立四个学科的正教授职位:外科、解剖学、病理学和内科。

1789/91

设立产科专业正教授职位。

1813

将伊丽莎白医院(Elisabeth-Hospital)扩建为州立医院(Landeskrankenhaus),增设了内科、外科和病理科等科室。

1842

在克里斯蒂安·海印里希·布恩格尔(Christian Heinrich Bünger, 1782-1842)的领导下建立了解剖学学院。

1870-1902

在普鲁士政府的主导下,扩建了以下医院科室和院系:妇科、眼科、生理科、病理学、外科和解剖学。

1946-68

医科第一个发展时期:扩建或者新建皮肤病、内风湿病、类固醇激素、肺外科、肾和感官生理学等相关研究机构。增设医学史正教授职位。

1890-1927

在州立医院新建以下医院科室:牙医、精神病科、脸科、皮肤科、小儿科、耳鼻喉科。

1985起

分子生物学和原子医学大发展时期,医学院研究重点为分子生物学和癌症研究。

2006

医科第二个发展时期:增设妇科诊所。

2006

联合吉森大学和马尔堡大学的校医院,合并为吉森-马尔堡大学医院(Universitätsklinikum Gießen und Marburg GmbH)。

2007

马尔堡大学建立第一个德意志联邦BSL-4实验室。

2008

粒子理疗中心建成。

2011

医科第三个发展时期:校医院大规模扩建,面积扩大40000平方米,升级了皮肤科、神经科、眼鼻喉科、口腔科、整形科和眼科等科室的医疗设备。

2011

和西门子集团以及卢恩医疗集团的联合项目“粒子理疗项目”启动。

2014

癌症和免疫生物学研究中心投入使用。

 

 

四位诺贝尔医学和生理学奖获得者

获奖时间

简介

相片

1901

埃米尔·阿道夫·冯·贝林(Emil Adolf von Behring,1854-1917):因研究了白喉的血清疗法而获得1901年首届诺贝尔医学奖。1895年贝林获得了马尔堡大学卫生研究所教授和领导职务。1904年他将诺贝尔奖奖金贡献出来修建了贝林工厂(Behringwerke),也是今天德灵公司的前身之一。

                             

                                                   

1910

阿尔布莱希特·科赛尔 (Albrecht Kossel,1853-1927): 1910年因其对蛋白质和核酸的研究荣获诺贝尔生理学与医学奖。1895年他被委任为马尔堡大学生理学教授,并于1895年至1901年间担任马尔堡大学生理学研究院院长一职。

 

1936

奥托·勒维Otto Loewi,   1873-1961):他与亨利·哈利特·戴尔(Sir Henry Hallett Dale)一起因发现神经冲动的化学传递,而获得1936年的诺贝尔生理学或医学奖。1898年至1906年间,他在马尔堡大学药学院任药学院任研究助理一职,在此期间他攻读并获得了博士学位。

 

2011

朱尔斯·霍夫曼Jules Hoffmann,1941-):   与美国科学家布鲁斯·比尤特勒(Bruce A. Beutler)、加拿大科学家拉尔夫·斯坦曼(Ralph Marvin Steinman)凭借“发现树突状细胞及其在后天免疫系统中的作用”共同获得2011年诺贝尔生理学或医学奖。20世纪六十年代,霍夫曼在马尔堡大学完成了博士后项目的研修。

 

 

二、马尔堡大学医学院现状[1]

马尔堡大学医学院设有常规医学、牙医学和人类生物学3个专业,其中人类医学在德国首屈一指。医学院共有学生3000余人,教授和讲师近百名[2]

1. 专业设置及学生人数

Ø 人类医学(Humanmedizin): 2350名学生

Ø 牙医(Zahnmedizin):370名学生

Ø 人类生物学(Humanbiologie):285名学生

2. 附属医疗和研究机构

Ø 黑森州过敏症研究中心(Allergie-Zentrum Hessen)

Ø 雷吉奥胸腔研究中心(Das Brustzentrum Regio)

Ø 中黑森州人工耳蜗植入中心(Cochlear Implant Centrum Mittelhessen)

Ø 马尔堡安妮丝·波尔癌症研究中心(Anneliese Pohl Krebszentrum Marburg)

Ø 马尔堡大肠研究中心(Darmzentrum Marburg)

Ø 马尔堡大学心血管研究中心(Universitären Herz- und Gefäßzentrum Marburg)

Ø 一级预产中心(Perinatalzentrum Level I)

Ø 前列腺研究中心(Prostatakarzinomzentrum)

3. 科研重点

 

 

 

图5:马尔堡大学研究重点课题

 

4. 国际排名

 马尔堡大学医学院在英国《泰晤士高等教育》与QS公司联合发布的2017年世界大学排名中,位列世界第217位;在上海交通大学2017年的世界大学学术排名中,马尔堡大学医学院排名德国27-37位,世界201-300位。

三、马尔堡大学附属医院

 马尔堡大学附属医院在2006年由吉森大学和马尔堡大学校医院合并而成,规模上为德国第三大医院,全称吉森-马尔堡大学医院(Universitätsklinikum Gießen und Marburg GmbH),是德国第一家私立大学医院,隶属RHÖN-KLINIKUM AG公司。医院设施先进,医护人员专业素养全国闻名,业务涵盖眼科、创伤外科、牙科等现代医学全系列的诊断、综合治疗与护理康复。医院的重点科室有外科、神经外科、肿瘤、肾脏移植和儿科等。

 因为马尔堡大学附属医院又是市级医院,所以医学生不仅可以接触到许多特殊病历,还可以收集许多第一手的常见病历资料,为今后的工作科研奠定良好的基础。一个简单的例子可以让我们了解马尔堡大学附属医院的知名度:2014年有位中国留学生在森林中不幸被某种奇特的虫子叮咬后要打针,当时全欧洲能给他打这种特殊预防针的地方只有两个,一个在英国,另一个就在德国马尔堡大学医院。

 医院床位:1,069;年均住院量:45,626;年均门诊量:178,380

 详见网站:http://ukgm.de/ugm_2/deu/index.html

 

 

图6:马尔堡大学医学院雷吉奥胸腔研究中心一角

 

四、首席医科官员

马尔堡大学的医学院和附属医院院长由同一人担任,称为首席医科官员Chief Medical Officer,又称医学部主管及首席营销官Medical Director and CMO of the University Hospital Giessen and Marburg GmbH,享有很大实权,这种模式便于大学整合医科各领域资源,将基础教学、科学研究与临床治疗紧密结合。

 

现任首席医科官员Harald Renz教授,1960年10月22日出生,毕业于马尔堡大学医学院,博士学位,2015年起任本职,专业为儿科免疫与肺病、以及实验医学(病理生物化学、分子诊断学),育有二子。

 

 

 

 



 

[1] 与同济医学院附属协和、同济医院相对独立在基础医学院等七个二级单位之外的模式不同,马尔堡大学的医学院与医院是紧密整合在一起的。我们在此将医学院和医院分开介绍。

[2] 马尔堡大学2017年12月最新数据:https://www.uni-marburg.de/fb20/profil/lehre