图片要闻

首页      图片要闻      正文

图片要闻

马尔堡大学药学院 ——马尔堡大学日系列报道(三)

来源: 2018-03-26 15:47:05 点击数: 编辑:张地

与华中大同济医学院下辖基础医学院、药学院等二级单位的模式不同,马尔堡大学药学院与医学院是各自独立的平级单位,直接隶属于大学。本次马尔堡大学日药学院与医学院都单独组团前来,因此我们将马尔堡大学药学院与医学院分开介绍。

 

一、马尔堡大学药学院发展简史

       

                                     

1:马尔堡大学药学院院标

 

马尔堡大学的药学院有着悠久的历史传统,可以说是德国药学专业的发源地之一:第一位医疗化学教授约翰勒斯·哈特曼(Johannes Hartmann)在这里产生,德国的化学制药之父恩斯特·施密特(Ernst Schmidt)在这里创办了第一个初具规模的化学制药学院。经过四百多年的发展,今天的马尔堡大学药学院已经是德国专业设置最全面的、规模最大的药学院之一。

 

1609

马尔堡大学任命约翰勒斯·哈特曼(Johannes Hartmann)为世界第一个医疗化学正教授(Lehrstuhl der Iatrochemie)

1851

马尔堡大学建立制制药化学系(Pharmazeutisch-Chemisches Institut)和制药生物学系(Pharmazeutische   Biologie),阿尔伯特·魏干德(Albert Wigand)成为第一位正教授。

1885

恩斯特·施密特(Ernst Schmidt)建立制药化学学院,他被成为德国的制药化学之父(Vater der pharmazeutischen Chemie)。

1946

在霍尔斯特·博梅(Horst Böhme)的领导下,马尔堡大学设置四大系:制药化学系、制药生物学系、制药技术学系、药理学系。

1:约翰勒斯·哈特曼(1568-1631

2:霍尔斯特·博梅(19081996

1918-1992

鲁道夫·史密斯(Rudolf Schmitz)成为第一个博导。

1965

建立德国第一个药学史学系。

 

二、马尔堡大学药学院现状

马尔堡的药学院目前是全德国最大的药学院之一,也是全德药科院系中专业设置范围最广的学科,单学生就有1千三百名;共有生物制药,化学制药、制药技术、药理学与临床药学、药学史学等五大专业,研究方向集中在传染病的药物发现及改良、药品处方优化、老年痴呆症,人体内药物对细胞和分子的作用机制等领域。2017年QS排名世界第114位,现任院长Michael Keusgen教授。

1、五大专业

3:生物制药和生物技术系

4:化学制药系

5:制药技术和生物制药系

6:药理学和临床药学系

7:药学史学系

 

2、三大科研重点

Ø 传染性疾病的药物改良

Ø 药品处方优化

Ø 药品在人体内对细胞和分子的作用机制

 

3、排名

马尔堡大学药学院在英国《泰晤士高等教育》与QS公司联合发布的2017年世界大学排名中,位列世界第114位;在上海交通大学2017年的世界大学学术排名中,马尔堡大学药学院排名世界第29位。

 

4、现任院长

Michael Keusgen教授: 药学院院长、药学博士、教授。1963年10月12日生,毕业于波恩大学药学专业,1989年获得德国药剂师完全从业资格。1993年获得药学博士学位。1993-1994年在加拿大国家研究委员会水生生物研究所做访问学者,1994年起在波恩大学药剂生物研究所生物传感课题组组长及领头研究员,2003年成为马尔堡大学教授。Keusgen院长许多著名刊物上发表了大量具有影响力的文章,并获得了诸如加拿大国家研究院“峰会研究奖”(1993年)、“埃贡·斯塔尔奖[1](Egon-Stahl-Award)”(2001年)等多个科研奖项。

8KEUSGEN院长在我国庐山中草药野外实习基地

 

 


 

[1] Keusgen教授2001年的GA年度见面会上获得由药用植物研究学会颁发的“埃贡·斯塔尔奖。