图片要闻

首页      图片要闻      正文

图片要闻

马尔堡代表团简介——马尔堡大学日系列报道(四)

来源:国际交流处医科办公室 2018-04-08 11:31:40 点击数: 编辑:张地

 本次华中大-马尔堡大学日活动是马尔堡大学首次在中国举办如此大规模的交流活动,受到马尔堡大学校方的高度重视。马尔堡专门为本次大学日召开了协调会,并派出实力强大的代表团。代表团由马尔堡大学分管科研、外事副校长Michael Bölker教授率7名医科专家、5名药学专家[1]2名外事处代表组成,其中医科代表团由首席医科官员(相对于医学院及医院双料院长) Harald Renz  教授领衔,专家分别来自外科、血液肿瘤、肾病等最强学科;药学院代表团由院长Michael Keusgen教授领衔,我校客座教授、华裔教授李书明赫然在列;外事处Petra Kienle处长和中国项目专员Sandy Halliday女士皆随团前来。

 以下为15位代表团成员的简单介绍:

 

 

 领队:Prof. Dr. Michael Bölker,马尔堡大学副校长,分管科研、国际交流及青年学者事务。

 

 

 Michael Bölker校长1956年12月31日出生于德国汉堡,先后就读于图宾根大学和柏林自由大学,专业为生物化学与哲学,1991年获柏林自由大学自然科学博士,博士毕业后在柏林基因生物学研究所做博士后研究,后就职于慕尼黑路德维希-马克西米利安大学任遗传学助理研究员。1996年获遗传学教授资格;1997年进入马尔堡大学工作,任生物系教授。研究重点1. 分子遗传学(细胞形态学与菌类胞质分裂);2. 转录后机制基因调校。2012年被任命为德国学术奖学金基金会导师,2015年-2016年担任马尔堡大学生物学院院长,2016年任大学副校长,现任德意志国家学术基金会联络教授。2017年5月20日的110周年院庆大会上,Bölker校长率马尔堡代表团出席,并在期间举办的同济-马尔堡药学国际会议上作学术报告。 

 

 医科代表团(7人)

 1.Harald Renz教授:马尔堡大学首席医科官员[2],基础与临床相结合的双料教授,基础研究为实验医学、病理生物化学、分子诊断学;临床专业为儿科免疫与肺病。

 

 

 Renz教授1960年10月22日出生于德国,1979 - 1986年在马尔堡大学医学院学习并获博士学位,后留校免疫研究所做博士后研究。1989-1993年他赴美国丹佛国家犹太族免疫与呼吸医学中心做客座研究员四年,1993到1999年间回到德国柏林洪堡大学夏利特医院实验医学中心及病理生化研究所工作,任儿科免疫与肺病实验室主任。1999至2010年任马尔堡大学附属医院临床化学与分子诊断科教授,2003 - 2009年创立马尔堡大学生物医学研究中心并任第一任主任。2010年起至今担任马尔堡大学实验医学中心主任,病理生化学及分子诊断学教授。2015年起成为马尔堡大学首席医科官员。

 

 2. Diethard Gemsa教授:医学博士、免疫学教授、马尔堡大学荣誉退休教授及学生实习项目协调员。

1937年8月9日出生于德国柏林,1960-1964年在弗莱堡大学学习人类医学和艺术,1965-1967年赴美国西雅图华盛顿大学继续研究学习,1968-1970年回德国美因茨大学医学院学习内科,1970-1973年赴美国加州大学(旧金山分校)继续研修内科,1974-1984年在德国海德堡大学免疫学系工作,1984-1985年任德国汉诺威医学学院免疫药理学教授,1985-2006年任马尔堡大学免疫学和环境卫生系系主任。1986-1992 年担任德意志联邦科学基金免疫学基金审核人,1992-1998 年任德意志联邦科学基金基金审核组成员、合作研究中心董事会成员。1980-2002年任德国权威刊物《免疫学》杂志总编辑。

Gemsa教授在过去40多年里多次来武汉,作为免疫学教授为我院学生讲学,作为学生交流协调员为两校学生交流牵线搭桥,并促成各层次的科研合作。虽已81岁高龄,他的积极影响至今还深深印在两校师生的心中,是同济医学院与马尔堡大学医学院友谊的一座里程碑。鉴于Gemsa教授为两校合作作出过巨大贡献,本次大学日拟授其华中科技大学同济医学院客座教授荣誉称号。

 

 3. Thomas Erich Wündisch教授:马尔堡大学综合肿瘤中心主任、资深血液肿瘤与免疫学教授、医学微生物学博士。

Wündisch教授1989年起在弗莱堡大学医学院学习,并于1996年通过德国医学国家考试,获得医生从业资格证。同年他在弗莱堡大学获得医学微生物学博士学位。此后,于1997年至1999年间他先后在德国拜罗伊特病理学研究所和卡尔·古斯塔夫·卡鲁斯大学医院内科诊室实习,获得导师好评。2000年至2012年他作为血液肿瘤与免疫科医生在吉森马尔堡大学医院就职。2012-2016年他在杜塞尔多夫大学医院担任肿瘤中心资深管理医师职务。20166月,Wündisch被杜塞尔多夫大学聘为特聘教授,20169月起他开始在马尔堡大学综合肿瘤中心担任教授职务。

 

 

 

 4. Thomas Strecker博士:病毒研究所首席研究员、病毒学课题组组长,病毒学博士。

 

 

 Strecker博士1996-2002年在马尔堡大学从事遗传学、寄生虫学和病毒学相关领域的学习和研究工作,并获病毒学硕士学历。2002-2007年,在马尔堡大学病毒研究所完成博士论文,获病毒学博士学位。20071-201212月,在马尔堡大学病毒研究所病毒学课题组担任博士后研究员,从事博后研究。2013年起,任课题组组长。作为欧洲移动实验室项目成员,2014-2016年,Strecker博士曾多次带领多国实地诊断小组调查西非的埃博拉病毒疫情。2017年乌干达爆发的马尔堡出血热疫情时,他也曾率队前去实地调查研究。主要研究方向是高致病性沙粒病毒分子生物学,尤其是其潜在的病毒汇集与释放。

 

 5. Steffen Ruchholtz教授:创伤与骨科整形外科主任 、医学博士。

 

 

 Ruchholtz教授于196349日在德国出生。1985-1991年,相继就读于德国乌尔姆大学、西班牙马德里大学和德国慕尼黑大学医学院。1991年在德国乌尔姆大学获得医学博士学位,1992-1998年在慕尼黑大学市区诊所从业,并于1998年获外科医生从业资格。1998-2000年,在杜伊斯堡-埃森大学附属医院创伤外科就职,2000年在德国杜伊斯堡-埃森大学完成博士研修,获大学任教资格。200710月受聘为马尔堡大学教授,并任创伤外科、手外科和修复外科研究中心副主任一职。20153月起担任马尔堡大学骨科和创伤外科中心主任。研究主要包括以下三个方面:(1)严重创伤/老年创伤的护理研究,(2)骨折手术治疗的前瞻性研究,(3)微创外科手术(如骨盆,肩)研究。

 

 6. Andreas Burchert 教授:马尔堡大学血液、肿瘤和免疫学科部门副主任,马尔堡大学医院卡雷拉斯白血病中心细胞移植项目负责人,医学博士和教授。

 

 

 Burchert教授196933日在德国艾森许滕施塔特市出生。1990-1997年在德国柏林洪堡大学夏利特医学院学习医学,1992-1995年在柏林自由大学鲁道夫·菲尔绍大学医院完成博士论文并获博士学位。1996年后在德国柏林夏利特医院、瑞士伯尔尼小岛医院和北卡罗来纳大学医院实习,1999-2005年间在马尔堡大学校医院任内科大夫,并从事相关研究工作,2007年获马尔堡大学内科大学任教资格,并受聘血液、肿瘤和免疫学部副主任,2009年起受聘马尔堡大学副教授,并成为德意志联邦科研基金210癌症药物耐药性遗传性研究小组的学术带头人。

 

 7. Joachim Hoyer教授:马尔堡大学医学中心内科和肾脏科主任、欧洲高血压研究中心(ESH)马尔堡分部领头人、德国心脏病和肾病研究学会“心脏和肾脏”委员会委员、医学博士。

 

 

 Hoyer教授1952年出生于德国泽文市。1979-1981在德国哥廷根大学进行临床前学习,1981年至1986年间在柏林自由大学进行临床医学学习,并在此后的两年间完成内科、外科和儿科的临床实习。1987年通过德国医学国家考试,并获得医学博士学位。1987-1990年在法兰克福马克思普朗克生物物理研究所担任研究员一职。1990-1995年间,在柏林自由大学本杰明·弗朗克林医学中心担任内科和肾脏科的住院医师。1998年在柏林自由大学获内科学任教资格,2004年受聘马尔堡大学内科和肾脏病学教授。2006-2010年间被选为德国高血压协会主席,2008年起担任欧洲高血压研究中心(ESH)马尔堡分部学科带头人,2017年起担任德国心脏病和肾病研究学会委员。

 

 

 药学院代表团(5人)

 1. Michael Keusgen教授: 药学院院长、药学博士、教授。

 

 

 Keusgen 教授1963年10月12日出生于德国。1984-1988年间在德国波恩大学药学专业学习,1988-1989年他在德国上普法尔茨市克洛斯特药店和勒沃库森市拜耳股份有限公司实习,1989年Keusgen通过德国药学国家考试,获得药剂师完全从业资格。1990-1993年他任波恩大学助理研究员,并获药学博士学位。1993-1994年Keusgen在加拿大国家研究委员会水生生物研究所做访问学者,从事相关研究。1994年起在波恩大学药剂生物研究所担任生物传感课题组组长及领头研究员,1999年获大学任教资格,2003年受聘马尔堡大学教授。迄今为止在许多著名刊物上发表了大量具有影响力的文章,并获加拿大国家研究院“峰会研究奖”、“埃贡·斯塔尔奖[3]Egon-Stahl-Award)”等多个科研奖项。

 Keusgen 教授对华友好,多次前来我校讲学并大力支持双边药学院的交流活动,对推进双边交流作出了巨大贡献,于2009年06月15日受聘我校客座教授和华中科技大学生物医药研究院学术委员会委员;2014年8月代表德方签署《德国马尔堡大学药学院与中国华中科技大学同济医学院药学院合作协议》,2017年5月20参加同济医学院《健康中国-医学教育发展国际研讨会》并做嘉宾发言。

 

 2.李书明教授:药物生物学和生物技术教授、药学博士和教授。

 

 

 李教授于1961年6月26日在中国河南省出生,1979年至1986年在中国北京大学完成药学专业的本科学习和化学专业的硕士研究学习。1988年他前往德国开始在波恩大学的博士学习,并于1992年获得制药生物学博士学位。此后,他先后在波恩大学和弗莱堡大学完成博士后研修。1995年至2004年在德国第宾根大学担任助理教授,其间作为访问学者在美国麦迪逊市威斯康星大学药学院完成了相关研究工作。2004年至2006年在第宾根大学担任学术顾问,此后被聘为德国杜塞多福大学制药生物学副教授。2008年受聘马尔堡大学终身首席教授、药物生物及生物技术研究所所长。李教授专业通俗讲是从天然资源(如微生物霉菌里的活性物质)里找药,通过现代分子生物学手段让微生物产生所需药物成分。1997、2004和2009年因杰出成就获得了德国曼海姆PHOENIX小组授予的PHOENIX制药科学奖。

 由于李教授的华裔身份,在我校与马尔堡大学的交流中起到了关键桥梁作用,经常来我校参加学术交流并举办讲座,于2007年9月被授予我校客座教授,2009年被聘为华中科技大学长江学者

 

 3. Carsten Culmsee教授:临床药学教授、马尔堡大学药学院副院长、药理学和临床药学系副系主任。

 

 

 Culmsee教授于1994年通过德国药学国家考试,1997年在马尔堡大学获药学博士学位,1998年在马尔堡大学完成博士后研修项目,2004年凭借论文《神经死亡和神经保护的药理学机制》获大学任教资格。此后两年赴美国列克星敦市肯塔基大学老龄科学研究中心从事科研工作,并获德国科学研究基金的资助。2000-2003年在德国马尔堡大学药学院担任助理研究员,2003-2007年在慕尼黑大学担任药学系研究小组组长,出色完成了一系列教学任务。2007年被正式聘任为马尔堡大学药学院临床药学教授,2010年起开始担任药理学和临床药学系副系主任。2016年起Culmsee教授开始领导神经细胞的线粒体机制的传播项目,2017年则成为马尔堡大学心理、大脑和行为研究中心副主任。他的研究聚焦于程序性细胞死亡的范例中的线性体完整性和功能性的调整、炎症过程和代谢性病损对神经退行性疾病(例如:阿尔茨海默氏症和帕金森氏症)、缺血性脑损伤和精神疾病中发生神经功能障碍和死亡等病症的影响等。

 

 4. Cornelia Margarete Keck教授:制药技术和生物药学教授,药学博士。

 

 

 Cornelia M. Keck教授1976年1月25日出生于德国德累斯顿。2006年获柏林自由大学博士学位,2009年被任命为马来西亚普特拉大学制药和营养纳米技术学助理研究员。2011年在柏林自由大学获得大学任教资格,并在凯泽斯劳滕应用科技大学获药理学和制药学教授职位。2016年起,在马尔堡大学担任制药学和生物制药学教授。她的研究领域是为可溶性差的保健品和化妆品改善载体,开发和鉴定创新型纳米药载体。Keck教授活跃于许多制药学会,她是德国纳米技术协会(Deutscher Verband Nanotechnologie)执行委员会委员,德国皮肤科学会“医学护肤品组”的副组长,同时也是美国联邦化妆品委员会风险评估组(BfR)成员。2017年,Keck教授随马尔堡大学代表团参加我院110周年院庆及期间举办的同济-马尔堡药学学术交流会。

 

 5. Moritz Klaus Bünemann教授:药理学和毒理学教授、系主任,药学博士,摩尔制药公司(Mol. Pharm.)顾问。

 

 

 Bünemann教授1966年出生,1987年至1996年间在德国波鸿鲁尔大学的生物学系和生理学系学习,1996年获得博士学位,后赴美芝加哥西北大学从事博士后研修,出色完成相关多项研究工作。2000-2008年被德国维尔茨堡朱里叶斯·马克西米利安大学药物学及药物毒理学研究所聘为研究员,并成为学术领头人。2009年起他任马尔堡大学药理学和临床药学系教授,2010年当选为冯·比洛基金会咨询委员会主席,2015年担任摩尔制药公司(Mol. Pharm.)科学顾问。

 

 外事处代表(2人)

 1. Petra Kienle女士:马尔堡大学外事处处长

 

 

 Petra Kienle女士青年时期在图宾根大学学习国际关系长达十一年,专业为东亚研究,1994-1995年赴日本东京立教大学留学一年,主修日本研究;后于1997-1999年再赴日本立教大学任访问学者,2000-2002年回到德国图宾根大学任日本研究所研修员,2002-2008年转到马尔堡大学日本研究中心任研修员和项目协调员;2008年起任马尔堡大学外事处处长;通晓德、英、法、日和汉语五国语言。

 

 2. Sandy Halliday马尔堡大学外事处职员,中国项目专员。

 

 

 Sandy Halliday女士2004年获德国维尔茨堡大学文学硕士学位,毕业后赴美国北卡罗莱纳大学教堂山分校工作四年,在大学医学院放射科工作;2009年回到德国吉森大学呼吸内科工作,负责国内及国际联合研究项目协调员;2013年8月开始在马尔堡大学国际交流中心工作;通晓德语、英语、法语。

 



 

 [1] 与同济医学院模式不同,马尔堡大学医学院与药学院是分开独立的平级单位

 [2] 马尔堡大学医学院和附属医院合二为一,院长由同一人担任,称为首席医科官员Chief Medical Officer,又称医学部主管及首席营销官Medical Director and CMO of the University Hospital Giessen and Marburg GmbH,享有很大实权,这种模式便于大学整合医科领域各方资源,将基础教学、科学研究与临床治疗紧密结合。详见系列报道二。