图片要闻

首页      图片要闻      正文

图片要闻

马尔堡大学与我校的传统友谊——马尔堡大学系列报道(五)

来源:国际交流处医科办公室 2018-04-17 09:08:46 点击数: 编辑:张地

一、校际合作协议

 马尔堡大学是华中科技大学同济医学院在德国的传统盟校,1998年双方签署了第一份校际合作协议,此后双方展开广泛的合作。目前与同济医学院签署的协议有三份:

 1.1998年7月,马尔堡大学校长Werner Schaal教授和原同济医科大学校长洪光祥教授签署《德意志联邦马堡菲利普斯大学和中华人民共和国武汉同济医科大学合作协议书》

 

 

 2.2007年9月30日,马尔堡大学医学院院长本哈特·麦史教授和华中科技大学党委副书记、同济医学院院长冯友梅教授签署《德国马堡菲利普斯大学医学院和中国武汉华中科技大学同济医学院就今后双方合作的补充协议》

 

 

 3.2014年8月18日,药学院李高院长与马尔堡大学药学院Michael Keusgen院长签署的《德国马尔堡大学药学院与中国华中科技大学同济医学院药学院合作协议》

 注:以上协议,如果任何一方没有提出提前终止,将永久生效。

 

 

 

 

图1:药学院前院长李高教授与马尔堡药学院院长Michael Keusgen教授签署协议

 

二、师生交流

 1. 2005年前赴马尔堡大学交流过的教职工

    上世纪80年代到2005年的20年,我校(院)共有10名教职工公派赴马尔堡大学医学院(含合校前的吉森大学医学院)[1]留学深造,多数归国后成为我院及附属医院学科带头人或学术骨干,其中基础医学院李卓娅教授在马尔堡留学四年,获博士学位,师从著名免疫学专家Diethard Gemsa教授(本次随团前来),回校后成长为我校免疫教研室主任。由于这些留德校友的牵线搭桥,我院在药学、免疫学、计划生育学等领域与德国建立了良好合作关系,成绩斐然。

表一:我校(院)2005前赴马尔堡大学留学人员名单

编号

姓名

院系

专业

留学时限

1

陈万超

附属协和医院

内科、职业病

1985.07.01

2

杨晓光

药学院

药物合成

1989.01.08

3

李卓娅

基础医学院

免疫学

1989.3.3--1993.5.1

4

胡燕华

附属协和医院

眼科

1990.12.1--1992.6.19

5

龚文容

附属协和医院

外科

1993.03.18

6

苏萍

计生所

计划生育

1998.10.01--2001.8.31

7

刘九红

附属同济医院

麻醉科

2001.11.01--2004.3.29

8

苏萍

计生所

计划生育

2002.03.13--2002.8.13

9

刘冰

基础医学院

病理系

2003.04.10--2003.11.2

10

周泽斌

基础医学院

病理学系

2004.01.06--2004.5.30

 2. 临床见习生双边交流

自2003年以来,马尔堡大学每年暑期选派医学生到我校同济医学院的附属医院进行1-2个月实习,至今已选派34名学生来我院交流,德国学生们对我院附属医院的实习安排均有很高评价。

根据对等原则,我院亦每年派出2名临床医学专业学生赴德马尔堡大学进行1-2月的临床实习,至今已选派出28名学生赴马尔堡交流。学生们加深了对西方医学的了解,提升了临床实践能力。

表二:我院近三年赴马尔堡交流学生名单

序号

姓名

学生来源

交流时间

1

谭佳鸿

临床二系

2015年暑期

2

陈璐祎

临床二系

3

邓常密

临床二系

2016年暑期

4

汪萌

临床二系

5

鲁欢

临床二系

2017年暑期

6

张帆

临床二系

 

 

图2:中国学生在马尔堡大学(中为李书明教授)

 

 3. 药学院本科生交换

自2012年以来,国家留学基金委“优本项目”每年资助我校药学院5-6名本科生赴马尔堡大学实习3个月,参与不同科研小组的科研工作、做毕业设计。截止2017年底,人数达到35人

表三:药学院近三年来学生赴马尔堡交流学生名单

序号

姓名

专业

交流时间

1

李超豪

生物药学

2015年

2

杨蕴诗

生物药学

3

赵雯思

生物药学

4

杨贝叶

药学专业

5

廖晗

药学专业

6

李佳城

药学专业

2016年

7

孙淑豪

药学专业

8

马思蕙

药学专业

9

余阳

药学专业

10

邱旭

药学专业

11

黄靖

药学专业

12

李雨桐

生物药学

2017年

13

别俊涛

生物药学

14

刘丽萍

药学专业

15

饶娜

药学专业

16

卢祺

药学专业

17

和福美

药学专业

自2012年以来,马尔堡药学院亦每年选派学生来我校药学院进行短期实践活动,开展户外采摘草药等活动,耳濡目染中国博大精深的中药学并学习中国传统文化。

 

 

图3:马尔堡大学学生在庐山认识中草药

 

 

图4:马尔堡大学学生和药学院学生在庐山合影

 

三、学术互访与交流

1.2008年3月13日,马尔堡大学李书明教授到访药学院,在药学院一号楼报告厅为广大师生作了题目为Scientific Research-Step by Step的讲座。

2.2009年4月,马尔堡大学药物生物学研究所所长李书明教授到访药学院,为广大师生做了题为Genome Mining for natural product discovery的报告。

3.2009年06月15日,德国马尔堡大学药学院院长Prof. Michael Keusgen来访药学院并作报告。

 

 

图5:马尔堡药学院院长Michael Keusgen教授为药学院师生做学术报告

 

4.2010年3月26日,马尔堡大学药物生物研究所所长李书明教授到访药学院,并在药学院为广大师生做了题目为Prenyl transferases as Tools for production of Designed Compound 报告

5.2011年11月19日,华中科技大学药学院四十华诞之际,德国马尔堡大学药学院院长Michael Keusgen和李书明教授应邀参加庆典,并就在人事和科研方面的合作进行了交谈。

6.2014年8月18日,马尔堡大学药学院院长Michael Keusgen教授访问药学院,并与药学院李高院长共同签署了院际合作协议。

7.2017年5月20,马尔堡大学副校长 Michael Bölker博士率药学院院长Michael Keusgen及李书明教授等7人来同济医学院参加110周年院庆,与药学院共同举办《同济-马尔堡药学》国际研讨会。此外,药学院院长Michael Keusgen参加了《健康中国-医学教育发展国际研讨会》并做嘉宾发言。

 

 

图6:2017年5月21日的同济-马尔堡药学学术交流会

 

四、荣誉学衔

1.2007年9月6日,马尔堡大学药学院药物生物研究所所长李书明博士受聘为我校客座教授。

2.2009年06月15日 马尔堡大学药学院院长Michael Keusgen博士受聘为我校客座教授(Gastprofessor)和华中科技大学生物医药研究院学术委员会委员。

 

图7:2017年5月20日,Keusgen教授在《健康中国-医学教育发展国际研讨会》发言

 

五、桥梁人物

1. Diethard Gesma教授

Diethard Gemsa教授,医学博士,马尔堡大学医学院与华中科技大学同济医学院交流项目首席联络员,过去40多年里为两校的合作交流作出了巨大贡献。他曾是我校基础医学院免疫系李卓雅教授的博士导师,并于自上世纪80年代末起多次来到武汉为我院学生讲学。

 

图8:2001年我院百年华诞时,Gemsa教授与我院免疫教研室李卓娅教授及学生合影

 

作为中德学生交流项目协调员,Gemsa教授为中德双边医学与文化交流起到良好的桥梁作用,通过他的牵线搭桥,同济医学院与马尔堡大学医学院开展各层次的科研交流与合作,尤其是在免疫学研究领域。虽然已81岁高龄,他的积极影响还深深印在两校师生的心中,是医学院及中德友谊的一座里程碑,本次大学日开幕式上拟授其为华中科技大学同济医学院客座教授。

 

 

图9:Diethard Gemsa教授与我院冯新为老教授合影

 

2. 李书明教授

华裔,我校客座教授,多次来我校讲学,起到了很好的桥梁作用。

李书明教授1979年考入北京大学医学部药学院,1983年和1986年分别取得理学学士和药物化学硕士学位,1988年开始德国留学生涯,4年后获得波恩大学自然科学博士学位。此后,在辗转弗莱堡大学、图宾根大学、杜塞尔多夫大学后,李教授于2008年就任马尔堡大学终身首席教授、药物生物及生物技术研究所所长。他和他的家人已在马尔堡生活了9年,他觉得这个小城很安静,“做学问挺好的”。当然,马尔堡大学为了挽留,也给李书明教授提供了更好的科研条件。李教授在我校与马尔堡大学的交流中起到了关键桥梁作用,多次赴我校参加学术交流和讲座。在他的牵线搭桥下,同济医学院药学院于2014年与马尔堡大学药学院成功签署合作协议,并开展了成果丰硕的交流合作。

 

 

图10:李书明教授与我院药学院院长张勇慧教授

 

六、珍贵历史与回忆

 

 

陈任教授[2],已故附属同济医院眼科大夫,马尔堡大学医学博士,是目前我们能追溯到的我校医科人员与马尔堡大学的最早交流。

陈任教授于1927年9月按父亲遗愿赴德国留学,专攻医科,先后就读于多个德国大学。1927年9月至1928年9月先在柏林大学一年,1928年9月转至慕尼黑大学半年,1929年2月转至马尔堡大学半年。1929年8月又到法兰克福大学学习,1931年8月开始在吉森大学医学院(后与马尔堡大学医学院合并)学习,于1932年12月通过博士论文和博士课程考试,获医学博士学位。1933年8月回国,陈任在德国前后共计6年,深刻了解了德国各大名校的不同风格。以下是陈任教授所保留的在马尔堡及吉森大学学习的学生证、学籍卡及部分珍贵照片。

 

 

图11:教授马尔堡菲力普大学注册学生证

 

 

图12:教授吉森大学医学院(后与马尔堡大学医学院合并)学籍卡

图13:教授在马尔堡大学阶梯教室课堂上

 

图14:教授(前排右二)实习期间与医院同事合影

 



 

[1] 2006年吉森大学医学院与马尔堡大学医学院合并。

[2] 陈任于1907年出生于浙江省奉化县的马头村。7岁时,父亲陈滋在上海行医,陈任即随母亲来上海定居,自此一直在上海生活。1922年岁进入上海吴淞同济大学附属同济中学学习,除国文教师以外,全部是德籍教师,陈任在同济中学全面接受德国文化教育,于1927年毕业,随后赴德留学。19339月从德国学成归国后,主持其父遗下的上海眼科医院。1935年又到日本东京帝国大学眼科石原忍教授(留德博士)处见习。19373月任上海同济大学医学院眼科教授。19381月任安顺军医学校眼科教官。19468月任上海同济大学医学院眼科教授。195011月同济大学医学院整体搬迁武汉后,任汉口协和医院眼科主任兼任中南同济医学院副教务长。19593月任武汉医学院附属第二医院眼科主任。19752月至1979年编写《德华医学词汇》。19932月在武汉去世,享年86岁。