图片要闻

首页      图片要闻      正文

图片要闻

首届华中大-马尔堡大学日成功举行

来源:国际交流处医科办 2018-05-25 16:34:00 点击数: 编辑:张地

 新闻网讯(记者赵睿)5月21-22日,由华中科技大学与德国马尔堡大学共同举办的首届“华中大-马尔堡大学日”活动在同济医学院举行。本次活动是马尔堡大学在中国高校举办的最大规模的活动之一,由该校医学院院长伦茨教授等12人组成的代表团全程参加活动。在为期两天的时间里,双方举行了活动开幕式及校际战略对话、中德天然药物国际合作联合实验室签约仪式和揭牌仪式、同济医学院客座教授授聘仪式、校友汇报会、学科学术对接与学术研讨会、大学宣介会、活动闭幕式等,参与师生逾千人。

 

 

 5月21日上午,大学日开幕式在同济医学院学术报告厅隆重举行。同济医学院副院长安锐教授主持,陈建国副校长、医学院及附属医院领导、学校及医学院相关职能部门负责人、师生代表近百人参加了开幕式。

 华中科技大学副校长、同济医学院党委书记兼院长陈建国教授代表学校致辞,他对马尔堡大学代表团来访表示热烈欢迎和衷心感谢,他在回顾两校交流的历史和亮点后指出,马尔堡大学是与我校合作最为广泛的德国高校之一,是我校对德交流的支点院校,和马尔堡共同举办大学日是我校的光荣。他强调本次大学日活动是我校继续发扬对德交流优势的重要举措,承担着我校推进国际化和“双一流”建设的重要任务,希望双方专家深入交流、发掘合作潜力,把两校合作推向新的高度。

 

 

 马尔堡大学医学院院长伦茨教授表示,非常荣幸能与华中大共同举办大学日活动,双方学校所建立的友好往来已达20年之久,他热切盼望未来双方能在科研领域、重点学科等方面进行更广泛的合作。

 随后,伦茨教授介绍了马尔堡大学医科总体情况,药学院院长库斯肯教授介绍了马尔堡大学药学院总体情况。在校际战略对话环节,双方代表展开了踊跃的交流,为深化合作建言献策。协和医院院长胡豫教授、药学院院长张勇慧教授、国际交流处处长廖小飞教授、研究生处处长董卫国等先后发言。

 

 

 在签约和揭牌环节,药学院院长张勇慧教授与马尔堡大学药学院院长库斯肯教授共同签署了《中德天然药物国际合作联合实验室的合作意向书》,双方将在互惠互利的前提下,全面开展合作,共建国际一流的药物研发实验室。随后,陈建国副校长与伦茨院长为“中德天然药物国际合作联合实验室”揭牌

 

 

 

 最后,陈建国副校长代表学校授予马尔堡大学知名免疫学教授蒂特哈德·基姆萨博士“华中科技大学同济医学院客座教授”称号,并颁发聘书。医学学科与发展规划办公室主任黄昆教授主持了仪式,基础医学院免疫教研室杨想平教授介绍了基姆萨教授的学术成就。

 

 

 

 在开幕式的校友汇报环节,基础医学院免疫教研室原主任李卓娅教授作为校友代表发言,并向自己的硕士生导师冯新为教授和博士生导师基姆萨教授分别献上鲜花,表达学生对导师的爱与敬意。我院95高龄的冯新为教授,现场用口琴演奏了德沃夏克的《第九交响乐》的第二乐章主旋律From the New World和贝多芬的《小步舞曲》,在场的观众对三位教授深厚的师生情谊报以热烈的掌声,将现场亲切友好的气氛推向高潮!

 

   

 

 

 

 

 21日下午,大学日的四场平行活动顺利举行。

 由我校药学院主办的2018年合成生物学国际会议在下午2点开始马尔堡大学代表团及其他国外嘉宾、国内药学领域的院士和著名学者、武汉市科协代表、附属医院代表、药学院师生近200人参加了会议。陈建国副校长和库斯肯院长先后致辞。马尔堡大学药学院院长库斯肯中国科学院孙汉董、张礼和、邓子新等院士、新加坡南洋理工大学教授刘学伟、美国普渡大学化学系教授代明骥分别作学术报告。

 

 

 

 

 下午3点马尔堡大学举办了宣介会,医学院本科生、研究生及留学生近200人参加。基姆萨教授介绍了马尔堡大学的总体情况、学科特色和校园文化,华裔教授李书明、外事处处长克莱娜女士、中国项目专员珊迪女士等参与介绍并与学生们互动,回答了学生们的问题并赠送了马尔堡特色小礼品。

 21下午,在附属协和、同济两家医院同时举办了学科对接学术研讨会。马尔堡大学代表团团长伦茨教授、医院内科和肾脏科主任霍耶教授赴同济医院进行学术交流。同济医院职工、研究生和本科生120余人参加会议,甄国华、宁琴、汪道文及徐钢等四位专家依次与伦茨教授和霍耶教授在呼吸、感染、内科及肾病等领域进入了探讨。马尔堡大学医院温迪西、布切特、史迪芬等教授赴协和医院进行学术交流,协和医院胡豫教授、邵增务教授等就血液肿瘤和骨科整形与来宾进行了深入探讨。

 

 

 5月22日上午,马尔堡大学9专家赴协和医院继续开展交流,参与交流的学科包括血液肿瘤、心血管与肾脏疾病、感染与免疫、创伤与骨科、儿科、药学等,双方教授就感兴趣的研究方向进行了深入探讨,形式多样、内容丰富,为双方下一步加强学科合作、创建联合科研平台奠定了良好基础。

 

 

 随后,华中大-马尔堡大学日闭幕式在协和医院举行,陈建国副校长出席闭幕式并致辞。他表示,很高兴看到两校的合作从基础研究延伸到临床医学领域,希望双方以此次大学日为契机,扎实推进合作,建全面战略伙伴关系。国际交流处副处长、医科办负责人胡瑞敏表示,希望下一个华中科技大学-马尔堡日在德国举行。

 

 

 

 马尔堡大学1527年建校,是仅次于海德堡的古老大学之一,11位诺贝尔奖得主,其中医学领域4。马尔堡大学自1998年起与我校签署三份校际合作协议,是较早与同济医学院开展校际合作的德国高校。本次华中大-马尔堡大学日活动是两校交流的一座里程碑,必将在两校交流历史上留下浓墨重彩的一笔,相信在两校师生的共同努力下,双方的交流合作一定会取得更多丰硕的成果。