图片要闻

首页      图片要闻      正文

图片要闻

同济医学院隆重举办2019年春季运动会

来源: 2019-04-29 10:11:03 点击数: 编辑:陈攻


暮春时节,天高云淡,和风煦煦,值此五四运动100周年、建国70周年、改革开放40周年、武汉市喜迎第7届世界军人运动会之际,4月27日,华中科技大学同济医学院迎来了2019年春季运动会。




上午7点半,同济医学院体育场充满节日的氛围,各单位运动队陆续在操场上集结。绿色的足球场、红色的塑胶跑道显得格外洁净明亮,操场西侧“华中科技大学同济医学院2019年春季运动会”背景板下的主席台上铺着红地毯,静待着开幕式的到来……

上午8点,着装色彩亮丽队服的各单位代表队开始整齐列队,男运动员个个身材健硕、女运动员人人英姿飒爽。各代表队的队服都经过精心挑选,如同济医院代表队的队服,与中国国家田径队的队服颇为相识,队员们穿着很合身,显得劲道十足;华同总公司的队服是蓝白色短袖配黑色健美裤,彰显本单位“甘于奉献、勤于服务”的特点……

上午8:30,运动会开幕式正式开始。华中科技大学党委常委、副校长,同济医学院党委书记、院长陈建国,医学院党委副书记邓静萍、彭义香、覃仕菊、副院长刘继红、邬堂春、胡华成,校体育学院副院长刘少园、医科各院系所、附属医院及医学院各职能部门主要负责人等出席开幕式。开幕式由副院长安锐主持。


在运动员进行曲中,国旗班、各院系所、医学院机关、华同总公司、各附属医院等14个方阵依次健步走过主席台,接受领导们的检阅。各代表队高举本队标牌与队旗依次经过主席台,队员们个个精神抖擞、步伐整齐、口号洪亮,每个方阵队员充分展示了各单位精神风貌和综合素质。医学院机关代表队喊出了“华科旗帜,高高飘扬;同济品牌,闪闪发光”的响亮口号,展示出同济人“追求卓越”的自信与豪情。

在雄壮的国歌奏唱结束后,陈建国副校长致开幕辞,他指出:“体育强则中国强,国运兴则体育兴”,“体育是力量的角逐、智慧的较量、健康的展示”。他要求全体裁判员恪守“公平、公开、公正”的原则,认真履行职责;他要求全体运动员自强不息,敢于拼搏,赛出成绩;他寄语全体工作人员增强服务意识,做好服务工作,为医学院的广大师生奉献一场隆重热烈、精彩圆满的体育盛会、文化盛会。他希望全院师生以本次运动会为契机,大力弘扬“更快、更高、更强”体育精神,持续激发追求卓越、突破自我的正能量,凝心聚力,为加快建设世界一流医学院努力奋斗!

运动员代表和裁判代表庄严宣誓后,胡华成副院长打响百米短跑的第一枪,本届运动会比赛正式拉开帷幕……

鹰击长空,马踏飞燕。各代表队的运动健儿们开始在赛场上挥洒汗水、燃烧激情,医学院的大操场顿时变成一幅让人目不暇接的动态画卷:师生职员工们在这里描绘着“我运动、我健康、我快乐”的华美篇章,处处是飞扬的个性,处处是涌动的青春。同济医学院运动会崇尚趣味与竞技并存:竞技项目大家你追我赶、奋勇争先、永不言弃;趣味项目,大家通力合作、进退相扶、播撒欢笑。当初次参赛的女选手怯生生地来到赛场,是辅导员老师的一句“你是最棒的”让她从容走向起跑线;当跳高运动员轻盈的身姿在空中划下完美的弧线,他们跳过的是高杆,超越的是自我;当长跑运动员精疲力竭之时,是台下观众的一声声呐喊,让他们沉重的身体插上翅膀……大家分享着胜利的喜悦,也体验着失利的遗憾,“赛出水平、赛出风格;胜不骄、败不馁;尊重对手、尊重裁判、尊重观众”在这里都得到最好的诠释。



邓静萍副书记等院领导及组委会成员在主席台坐镇指挥,让运动会顺利地高速运行。各院系所领导和机关干部积极参与比赛项目,起到很好的表率作用,并极大地鼓舞了士气。基础医学院秦选斌书记领衔“男女混合60米迎面跑”,医学保卫处陈健处长出赛“后抛实心球”,综合办公室柳会祥主任、李红副主任是“击鼓颠球”的主力,总务处杨青云副处长参加“10人风火轮”……综合办陈攻副主任参加了壮年男子60米短跑决赛,他无比兴奋地说“我打破了自己30年未参加短跑比赛的记录,奔跑时风一样的感觉,真好!希望‘同济版奥运’越办越好,希望更多师生参与进来。”


快乐的时光总是短暂的。时光在裁判们击发的一声声发令枪响中、在运动员们挥洒汗水的竞赛中、在工作人员们默默奉献中不知不觉中流逝……

下午5:00,同济医学院2019年春季运动会进入尾声。运动会举行了简短的闭幕式。闭幕式由邓静萍副书记主持,总裁判长余长青宣布了比赛成绩:基础医学院、第一临床学院、公共卫生学院、第二临床学院、同济医院研究生、法医学系、药学院和协和医院研究生代表队分获得学生组团体总分前八名;附属协和医院、附属同济医院、医学院机关、华同总公司、基础医学院和公共卫生学院代表队分获得教工组团体总分前六名;精神文明奖获奖单位为第一临床学院、第二临床学院、基础医学院和医药卫生管理学院;优秀组织奖获奖单位为附属梨园医院、医药卫生管理学院、法医学系、护理学院和药学院。在颁奖环节,医学院安锐副院长、胡华成副院长及医科相关院系、医学院相关职能部门主要负责人、及大学相关职能医科办负责人分别为获奖单位代表们颁发奖杯,并合影留念。

本次运动会由华中科技大学体育运动委员会、华中科技大学同济医学院及华中科技大学工会委员会联合主办,由华中科技大学体育学院、同济医学院相关职能部门、大学相关职能部门医科办公室及华同总公司联合承办。近余名师生员工运动员参加了学生及教职工各年龄组比赛。

运动会虽已落幕,但那些尽情挥洒汗水的时刻,那些团结合作的感动,那些拼命努力的场景将被定格在医学院师生的记忆里,并将被珍藏进时光的宝匣。一场运动会,重要的不仅仅是结果和成绩,还有那些我们为之努力的瞬间,它将激励广大师生在攀登医学科学高峰的征途中砥砺前行,为努力实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇拼搏!