图片要闻

首页      图片要闻      正文

图片要闻

同济校友明国莉当选美国国家医学科学院院士

来源: 2019-10-23 15:19:18 点击数: 编辑:陈攻

    2019年10月21日,美国国家医学科学院(NAM)在2019年年度会议上公布了新当选的90名成员和10名外籍成员。同济校友明国莉是当选的两位华裔科学家之一。

undefined

明国莉教授长期从事成年神经干细胞生长、发育分子机理、功能和神经疾病研究。她在研究寨卡病毒(Zika)感染后的胎儿小脑综合症这一富有挑战性的领域取得了突出成绩。

明国莉实验室的研究重点是神经发育的分子机制及发育性神经障碍。实验室课题范围很广,从神经元的迁移、轴突和树突的发育、突触的形成、电路的整合到发育中的神经元可塑性,以及成熟神经元的功能再生等。该实验室采用分子生物学、生物化学、小鼠遗传学、影像学、电生理学等多种实验方法研究神经发育,已使用两个互补的模型系统:转基因小鼠系统和患者诱导多能干细胞(iPSC)模型系统。

美国国家医学科学院院长Victor J. Dzau表示:“这些新当选的成员无疑是最杰出的学者和领导人,他们卓越的工作促进了美国和世界各地的科学、医学和健康……他们的专业知识对于解决当今世界最紧迫的健康和科学挑战,以及为造福我们所有人的健康和医学的未来提供信息至关重要。我很荣幸地欢迎这些受人尊敬的人加入美国国家医学科学院。”

明国莉是华中科技大学同济医学院(原同济医科大学)公共卫生学院89级妇幼专业学生(最初考入同济医科大学88级临床医学德医班,学习一年后转入妇幼专业,在同济医学院共学习六年),1994年本科毕业后赴美留学,于2002年获加州大学圣地亚哥分校博士学位。她曾长期在美国霍普金斯大学医学院工作,几年前转到常春藤盟校的宾夕法尼亚大学任终身教授。

据老师和同学们回忆:明国莉很聪明,思维敏捷,性格开朗,长得非常漂亮而且多才多艺,各项活动都积极参加,学习工作都很认真。

2018年7月,89级妇幼班毕业同学会,右二为明国莉

   据悉,自改革开放以来,明国莉是继哈佛大学公共卫生学院营养系主任胡丙长教授之后,华中科技大学同济医学院培养的第二位美国国家医学科学院院士。