图片要闻

首页      图片要闻      正文

图片要闻

华中科技大学-海德堡大学合作伙伴关系40周年系列宣传报道(一)

来源:国际交流处医科办 2020-08-25 08:33:15 点击数: 编辑:张地


走近海德堡大学

 

德国海德堡大学与我校同济医学院有着悠久的历史友谊和长期的合作关系,是我校对德交流的支柱伙伴院校之一。1980年两校签订第一份合作协议,40年来两校合作密切、交流频繁。双方合作举办的“中德医学教育联合培养师资培训班”从2007年开始至今,已举办了12届。

海德堡大学与我校互为“姊妹大学”,和海德堡的合作极大推进了学校的国际化进程,两校的历史渊源既是国际校际合作的典范,又是中德两国人民友谊的象征。

一、偷心城市——海德堡

海德堡坐落于奥登林山的边缘,整个城市傍内卡河而建。这是一个“偷心”的城市,诗人歌德“把心遗失在海德堡”,马克·吐温说海德堡是他“到过的最美的地方”。 海德堡吸引了无数名人,格奥尔格·威廉·弗里德里希·黑格尔 (Georg Wilhelm Friedrich Hegel)、罗伯特·本生 (Robert Bunsen)、马克斯·韦伯 (Max Weber)、卡尔·雅斯贝尔斯 (Karl Jaspers) 等天才人物均与海德堡有密切关联。


海德堡城市宣传片:Memories of Heidelberg


海德堡位于斯图加特和法兰克福之间,是一个充满活力的传统和现代混合体, 既有浪漫色彩和田园风光,又有国际气派和蓬勃朝气。海德堡很小,但是悠悠的青山,内卡河的绿水,刻满历史沧桑的古堡残垣,加上尖顶错落、石径幽深的老城,如一幅历史画卷徐徐展开。城市在17世纪的战争中遭受重创,并在18世纪用巴洛克式的建筑重建。著名地标有海德堡城堡、老桥。

海德堡城堡是一座建于13世纪的军事堡垒,通体红色,半壁残垣,有一种明显的沧桑感。该城堡曾经在中世纪两次被雷击,依然傲然于世。在后来的多次战争中损毁严重,接着屡次被修复,直到变成今天的模样。以缺憾之美打动人心,仍不失王者之风。


湖边的建筑描述已自动生成

图一:远眺海德堡城堡


山谷的城堡描述已自动生成

图二:海德堡城堡近景


海德堡是一座大学城,是德国最古老的大学所在地,大学校区融合在老城区中,完全没有界限,内卡河错落其中,将海德堡划分为老城区和新城区。与其说海德堡是一座城市,倒不如说它就是一所大学。在舒适的学生小酒馆里,可以重新体验一次当学生的感觉,犹如迈上人生新的旅程。


山远处有城市描述已自动生成

图三:俯瞰海德堡


水上的桥描述已自动生成

图四:内卡河沿岸


二、海德堡大学

海德堡大学(德文名:Ruprecht-Karls-Universiät Heidelberg) 始建于1386年,是巴登-符腾堡州的州立大学,德国最古老的大学,是当年德意志神圣罗马帝国继布拉格和维也纳之后开设的第三所大学。从最初的神学、法学、医学、哲学发展至今,成为整个欧洲最强的研究型大学之一。


海德堡大学官方宣传片: UniverCity-University Heidelberg. The Future Since 1386.


海德堡大学是一所综合性大学,提供涵盖人文、法律和社会科学、自然和生命科学(包括医学)的全方位学科。作为一所综合性大学,海德堡大学的目标是继续强化各个学科,进一步开展跨学科合作,并将研究成果投入社会和公共生活的各个领域中。


图片包含 游戏机描述已自动生成

图五:海德堡大学校徽


学校致力于系统地促进年轻学者和科学家的职业发展,为知名学者提供充足的机会进行独立研究,并通过授予高级教授一职来保证杰出人才的培养。同时,加强和扩大与非大学型研究机构的合作,提高其国际化水平,使学校在德国和整个欧洲地区始终处于领先地位。以提高全球竞争力,增加对优秀国际学者和学生的吸引力,扩大国际合作院校网络,为初级研究人员和高级教职工提供更多机会。学校现有学生近三万名,教学人员共6084位,与27所德国以外的高校建立了伙伴关系,与欧洲以外的180所大学开展了交流项目。

2019年7月19日,最新一轮“精英大学”出炉,海德堡大学再次获得“精英大学”头衔,这也是自2006年德国出台“精英计划”以来,海德堡大学第三次当选。海德堡大学的强势学科是医科、自然科学和人文科学,这三个学科享有世界性盛誉。海德堡大学位居2020年QS世界大学排名第66位 ,2020年泰晤士高等教育世界大学排名第44位 ,2020年US News世界大学排名第56位。位列德国精英大学以及国际公认的排名都证明了海德堡大学的杰出声誉以及在科学界的领导地位。


屏幕快照%202020-04-16%20下午1.31.48.png

图六:海德堡大学广场


以“永远开放(Semper apertus-Always open)”为座右铭,秉承着塑造未来的悠久传统,海德堡大学将自己视为一家面向国际的研究及教学机构,心怀对人类、社会和自然的责任,对每个独立个体以及不同思想持开放和包容心态。


Arbeit/4-8医科工作计划落实/海德堡大学日材料/f1242337a45e353c828ef86344b1d6c7_r.jpg

图七:海德堡大学礼堂


Arbeit/4-8医科工作计划落实/海德堡大学日材料/ce7c370559222d1c9706ff0677428043_r.jpg

图八:海德堡图书馆


海德堡大学希望在研究和教学中将传统学术价值观与面向未来的科学概念结合,来搭建通往未来的桥梁——这也是该校自1386年以来的愿景。

三、海德堡大学医学院

海德堡大学医学院成立于1386年10月,与海德堡大学的历史一样悠久。海德堡大学医学院尤其注重实验室和病床相结合、新技术迅速临床转化、现代化教学和对新生代力量的培养。海德堡大学医学院是德国医学研究和医学生培养最领先的机构之一,在大学医院、教学医院和医疗实践中进行实践导向的小组授课。如今,海德堡大学医学院已发展成为一个享有国际声誉的临床中心。在病人关怀治疗、科学研究以及医学教育的成就,使得海德堡大学位于欧洲最好的医学院之列。2018年学校获得总额近8亿欧元的经费,其中约4亿为医学院的经费,海德堡大学医学院的教学人员共3476名。医学生的培养持续至少6年3个月,共包括三个阶段:临床前学习、临床学习、临床实习,完成该课程的标准为通过国家考试并获得医师执业许可证。

目前海德堡大学医学院的重点研究领域是传染病、心血管研究、神经科学、转化和个体化肿瘤学、移植和个体化免疫疗法。

医学院与多所德国国内及国际高校和机构进行合作:德国癌症研究中心(DKFZ:Deutsches Krebsforschungszentrum)、马克斯·普朗克医学研究所、欧洲分子生物学实验室(EMBL)、路德维希港BG诊所、海德堡生物化学中心、海德堡分子生物学中心、华中科技大学同济医学院等。

曼海姆医学院成立于1964年,是海德堡大学的第二医学院,乘坐火车从海德堡前往曼海姆仅需10分钟。最初,它仅以临床为重点,但在2006年,曼海姆医学院转型为涵盖临床前教学和临床培训的综合医学院。

曼海姆医学院的研究主要集中在四个领域:肿瘤学、神经元可塑性、血管医学、医学技术,采用跨学科的方式进行科研合作。通过与曼海姆大学、曼海姆应用科学大学、德国癌症研究中心(DKFZ)、欧洲分子生物学实验室(EMBL)、马克斯-普朗克研究所(MPI)以及姊妹学院海德堡大学医学院的合作,巩固科研能力。

四、海德堡大学医院

海德堡大学医院是德国最大,最著名的医疗中心之一,承担海德堡地区的医疗保健任务,来自莱茵-内卡地区,巴登-符腾堡州,及其他联邦州和国家的病人也会来此看诊。每年为大约80,000名住院病人和超过100万门诊病人提供服务,有1991张病床。来自121个国家或地区的10,723名员工在这里工作,其中医生有1,781名,同时有大约3,700名有抱负的医生在此学习。海德堡大学医院的目标是“医疗进步为患者健康服务”。


图片包含 游戏机描述已自动生成

图九:俯瞰海德堡大学医院


海德堡大学的医学已有600多年的悠久历史,并在今天仍然具有影响力,海德堡大学医院创建了国际知名的抗癌诊所和研究中心。

海德堡国家肿瘤疾病中心(NCT: Nationale Centrum für Tumorerkrankungen)是德国领先的肿瘤学中心之一,由海德堡大学医院、海德堡大学医学院、德国癌症研究中心(DKFZ)和德国癌症援助机构于2004年成立。该中心的目标是尽快将有效的方法从癌症研究转移到临床,使患者受益。适用于癌症诊断、治疗、后期护理及预防。肿瘤门诊诊所是该中心的核心部门。


建筑前的自行车描述已自动生成

图十:海德堡德国国家肿瘤疾病中心外观


图十一:海德堡德国国家肿瘤疾病中心内部


海德堡霍普儿童肿瘤中心(简称KiTZ: Hopp-Kindertumorzentrum Heidelberg)是由德国癌症研究中心(DKFZ),海德堡大学医院和海德堡大学建立的联合机构,也是肿瘤和血液疾病的治疗和研究中心。成立海德堡霍普儿童肿瘤中心的目的是科学地了解儿童癌症和严重血液疾病的生物学原理,并将有前途的研究方法应用到患者护理中。患者在KiTZ接受会接受全方位的护理:从诊断到治疗再到后期护理。患有癌症的儿童,尤其是那些没有确定治疗方案的儿童,将在KiTZ上接受个性化治疗,该治疗方案将由各个学科的专家在肿瘤会议上共同制定。许多年轻患者可以参加临床研究,获得新的治疗选择。

与专注于成人肿瘤学的海德堡国家肿瘤疾病中心(NCT)一样,霍普儿童肿瘤中心的类型和结构也基于美国的“综合癌症中心”(CCC: Comprehensive Cancer Centers)模型。

海德堡大学的霍普儿童肿瘤中心获得了德国癌症协会(DKG)的“认证小儿肿瘤中心”奖。这证明该中心符合德国癌症协会的要求,同时符合儿童肿瘤学中心的高质量要求。霍普儿童肿瘤中心共24张病床,约250名工作人员(含医生、研究学者和技术人员等),为儿童提供门诊和急救服务。


图片

图十二 霍普儿童肿瘤中心理事会成员

(从左至右:转化儿童肿瘤学主任Prof. Dr. Olaf Witt, 临床前儿童肿瘤学主任Prof. Dr. Stefan Pfister, 临床儿科肿瘤学主任Prof. Dr. A. Kulozik