首页      医学院相关      通知公告      正文

关于申报“重大疾病交叉创新团队培育计划”的补充说明

来源:医学学科发展与规划办公室 2016-11-19 00:00:00 点击数: 编辑:

自“华中科技大学同济医学院重大疾病交叉创新团队培育计划”发布以来,各单位给予了高度重视,申报十分踊跃。为进一步做好此项工作,实现“全面加强临床医学研究,聚焦重大疾病,整合医学前后期研究力量,培育一批以严重危害人类健康重大疾病为研究重心的交叉创新团队,并依托其组建若干重大疾病交叉创新中心”的预期目标,特做以下说明。

一、实施背景

在学校对“双一流”建设进行顶层设计过程中,以及医学院参加第四轮学科评估时发现,医学院亟待采取有效措施,在科学研究聚焦度、发现和提出重大科学问题能力、临床医学针对重大疾病研究的有组织创新能力、以病人为中心与聚焦大众健康的专病研究等方面取得成效。实施“华中科技大学同济医学院重大疾病交叉创新团队培育计划”,是措施之一。

二、主要特征

培育聚焦重大疾病或聚焦大众健康、前后期研究力量深度整合的交叉创新团队是组建“重大疾病交叉创新中心”的基础与前提,交叉创新团队应具备以下特征:

1.长期稳定性。团队应已具备合作基础,对某一重大疾病的某个研究方向的未来发展具备足够共识,提出和发现重大科学问题的可能性高。

2.基础+临床模式。团队骨干必须体现基础-临床结合,基础医学和临床研究人员比例、研究任务比重应该科学合理。

3.任务明确。团队任务必须聚焦重大疾病,必须聚焦专病研究,致力于寻找科学问题和关键技术的解决之道。

4.发展可持续。团队在本计划资助期内,应能承担一批国家重大科研项目,获批国家级人才称号,产出一批高水平研究成果。在未来建成“重大疾病交叉创新中心”后,能参与国家重大计划的制定。

5.定期研讨机制。要建立定期研讨机制,以保证团队成员之间有充分的思想碰撞,推动形成团队研究发展方向的更多共识。

三、申报截止时间

为便于培育团队申报负责人更充分地科学谋划未来发展、组织前后期研究力量,接受申报材料的截止时间推后3天,即定于11月24日17:00前。

医学学科与发展规划办公室

2016年11月17日