基础医学院在“挑战杯”全国决赛主体赛中荣获一等奖

来源:基础医学院 2023-11-03 15:39:32 点击数: 编辑:

10月27日至31日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和贵州省人民政府共同主办,贵州大学承办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国决赛在贵州大学圆满落幕,基础医学院病原生物学系王婷副教授和药理学系陈伟教授指导的本科生项目《虫械组合不对称微针贴片系统治疗1型糖尿病的应用基础研究》在主体赛道中荣获一等奖,也是在主体赛道中医科唯一获奖项目。

该项目在王婷、陈伟两位老师的悉心指导下,历经三年时间的扎实研究,最终成功在全球范围内首创“虫械组合”STAMP系统和不对称微针结构,首次将蠕虫与微针结合应用于1型糖尿病的治疗,解决了蠕虫-生物免疫疗法的安全性低和疗效差等瓶颈问题,而且针对1型糖尿病,还具有长效降糖、对因治疗、微创安全等优点,该项目的研究成果也获得国内外相关领域院士专家的高度评价。研究过程产生了3篇高水平论文(总影响因子达到33.5)和4项专利,均由本科生担任第一作者或第一发明人,成绩斐然。

团队自报名参赛以来,在校团委的精心指导下,在基础医学院党委的大力支持和学院团委的具体组织下,先后在“挑战杯”校赛和省赛中获得特等奖,经历多轮备赛、模拟实战和专家指导,医学学工和教务部门积极投入优质教育教学资源,来自基础医学院、第一临床学院和第二临床学院的参赛学生对项目的理解更加深入,综合素质获得明显提升,医学生科创筑梦、科技报国的教育培养取得显著成效,真正实现了科创育人、协同育人和高质量发展的参赛目标。

该项目是华中科技大学在“挑战杯”主赛道自然科学论文类首次进入全国终审决赛,也是同济医学院近十余年来首次入围全国“挑战杯”创新赛主赛道决赛并荣获一等奖,在今年全国2000多所高校、40余万作品、250多万学生参赛激烈竞争中,实现了多重突破。

据悉,“挑战杯”竞赛自1989年开始举办,以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为宗旨,是共青团服务大学生科技创新的重要载体,经过30余年的发展,“挑战杯”竞赛成为面向最广大青年学子的实践平台、培养青年学生科学精神的第二课堂、提升青年学生协作能力和集体观念的有形载体,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。(通讯员/李永波)