同济医学院举办第一期党员大轮训

来源: 2024-04-24 09:56:55 点击数: 编辑:

按照校党委相关工作部署,2024年4月23日下午,医学院党委在医学院一号楼一大教室举办同济医学院分党校第一期党员大轮训。华中科技大学马克思主义学院副院长、博士生导师谭亚莉教授作《党员同志如何作真实有效的调查研究》专题报告。会议由医学院党委副书记秦选斌主持。医学院党委全体在职党员参加学习。

谭亚莉以《党员同志如何作真实有效的调查研究》为题,从当前提出“在全党大兴调查研究”的重要意义入手,系统地梳理了毛泽东主席和习近平总书记关于调查研究的相关重要论述和指示批示精神,细致地介绍了党员同志开展调查研究前、中、后的重要步骤,并结合生动的案例讲述了如何解决深入基层调查研究时的典型困难。报告内容条理分明、深入浅出,现场反响热烈。

谭亚莉以自身经历为例,重点提出了开展调查研究“三四五”的工作方法:在调查工作开始前做好“资料、工具、队伍”三个准备工作,在调查工作进行中注意“流程、谈话、记录、总结”四个注意事项,在调查工作结束后完成“科学分析资料、客观呈现结果、提升研究发现、适当配合宣导、维持调研温度”五个重要步骤。她认为,当前正面临着“世界百年未有之大变局”加速演进的复杂形势,运用好调查研究这一“党的传家宝”有重要的现实意义。党员同志要注重调查研究的方式方法,学习毛泽东主席在《反对本本主义》中提到的调查研究技术和习近平总书记“调研开路”的务实求真精神,做到“心怀国之大者,恪守为民情怀,经常体察实际,善于研机析理,重视成果运用”。

秦选斌作报告总结讲话。他高度评价了谭教授的报告,认为报告兼具理论高度和现实价值,对掌握调查研究这一基本功、深化主题教育成果、推动医科各项事业高质量发展具有重要意义。为做好年度党员基本培训工作,他对广大党员同志提出“三个表率”的具体要求:在学习上作表率、在提升能力本领上作表率、在解决问题促进发展上作表率,要做到主动作为、奋勇争先,瞄准目标、聚焦问题,深入开展调查研究,努力破解发展难题,推动医学院实现“著名医科”向“强势医科”转变。