首页      医学院相关      学院要闻      正文

护理学院开展教育思想大讨论

来源:护理学院 2017-02-07 07:10:29 点击数: 编辑:黄翠芳

为落实学校暑期工作会议精神,推进教学改革,全面促进护理人才培养工作,9月21日,护理学院召开了一场生动的护理学科教育思想大讨论,护理学院、附属医院、武汉市精神卫生中心及校医院等单位的100余人参与讨论。

副校长、同济医学院党委书记、院长陈建国出席讨论会并作重要讲话。他围绕我校的双一流建设,阐明了护理学科、护理人才培养的重要性,指出在健康中国”、人口老龄化的大背景下,护理学科发展空间巨大,要抓住机遇,异军突起,出奇制胜,与学校各学科齐头并进。他强调,作为一名临床护理教师,对临床、教学、学科都要高度重视,做好人才培养、科学研究、社会服务等建设。

2W5A3721-1.jpg

教务处副处长厉岩作了题为以学生为中心,培养卓越医生的报告,她从国际医学教学的视野,结合同济医学院医科PBL教学改革的历程,提出护理学教学改革可以借鉴医科发展之经验,建立以学生为中心的人才培养模式,结合自己的特色开始各种教学活动。

2W5A3774-1.jpg

护理学院院长毛靖作了推动教学改革,加强人才培养,实现护理学科跨越发展的报告。她回顾了近年来护理学院在人才培养方面所取得的成绩,阐明了护理学科的目标与定位,今后的规划与措施,使各位教师信心倍增。她指出,开展护理教育思想大讨论,就是要继续发扬南丁格尔的奉献精神,转变观点,开拓创新,凝心聚气,共同奋斗,深化教学改革,努力培养大批护理卓越人才,以早日实现护理学科“国内领先、国际一流的宏伟目标。

2W5A3895-1.jpg

会上,以教研室为单位,与会教师围绕人才培养定位与质量标准、护理教学国际化、全英文教学、课程体系设置、教学方法改革、护理师资队伍建设、高端模拟教学、PBL教学、教学过程等问题进行了热烈讨论,并对研讨结果进行了大会汇报。

研讨会由护理学院党总支书记徐晖主持,护理学院副院长、协和医院护理部主任刘义兰,护理学院副院长、同济医院护理部主任汪晖,护理学院副院长颜巧元,以及梨园医院党委副书记李善玲、协和医院护理部副主任罗健、同济医院护理部副主任曾铁英、校医院护理部主任叶志英、武汉市精神卫生中心护理部主任韩莉等护理学院临床教师参加研讨会。(文图/万婧)