第一临床学院邀请“语言处方”医生蔡常春校友为学生举办讲座

来源: 2017-02-07 07:10:29 点击数: 编辑:黄翠芳

武汉晚报近期密集报道我院校友、“语言处方”医生蔡常春的先进事迹,该组报道引起第一临床学院学子们的强烈反响。
  近日,第一临床学院医学生综合素质培养讲座邀请到原同济医科大学1990级一大班校友、现武汉市中心医院肝胆胰外科主任医师蔡常春,为学弟学妹们带来主题为“我的心路历程:愿与你们——未来的医生交流成长点滴,分享‘语言处方’的魅力” 讲座。
    蔡常春老师首先向同学们分享了自己从武汉到青岛、香港、日本、美国匹兹堡最后又回到武汉数十年间的心路历程。之后蔡老师分别从“以解除病人痛苦为己任”、“医生的天职与语言沟通”、“敬畏、尊重、真诚、职业”等方面讲述了“语言处方”的魅力。
    "希波克拉底曾说,医生有三样‘武器’——语言、药物、手术刀。语言是非常关键的。疾病就像浩瀚的宇宙一样,当你解决了某一部分的时候,定会有一个新问题出现。惟一的可以充分发挥的‘武器’就是语言。我不觉得我处在一个很糟糕的医疗环境里,这可能和我注重和病人沟通有关。”在蔡常春老师看来,良好的医疗沟通常常能避免医疗纠纷的发生。
  虽然被很多人称为“语言处方”医生,也得到了许多患者的认可,蔡常春老师却表示他觉得沟通没有什么技巧,每个医生其实都在做着同样的工作。他提到,首要的便是对医这个字的敬畏,这是个生命攸关的特殊行业,所以定要有敬畏的态度。没有敬畏的态度便无法达到卓越。要像“如履薄冰,如临深渊”一样。其次便是尊重病人及其家属,同时也定要尊重自己。另外,真诚待人和良好的职业素养也很重要。
    演讲结束后是提问环节,同学们踊跃发言,提出自己在临床阶段遇到的各种困惑。蔡常春老师一一耐心解答,不时赢得台下的掌声。
   据悉,为适应卓越医学人才培养要求,第一临床学院坚持开展医学生综合素质培养系列讲座。曾先后邀请“全国十大口碑医生”黄韬、“卫生部有突出贡献中青年专家”侯晓华、“我最喜爱的老师”陶晓南、“金牌科普作者”冯爱平等一批名医、名师为医学生授业解惑,以过来人的身份启迪思维、引导行动,培养医学生综合素质,深受好评,成为学院第二课堂的一抹靓丽风景。(文图/记者团 程镕琪)