学院要闻

第七届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛在我校隆重开幕

来源:综合办公室 2017-02-07 07:10:29 点击数: 编辑:黄翠芳

520,由教育部医学教育临床教学研究中心和教育部临床医学专业实践教学指导分委员会主办、华中科技大学承办的第七届全国高等医学院校大学生临床技能大赛总决赛开幕式在同济医学院学生礼堂隆重举行全国116所高等医学院校的118支代表队中脱颖而出的42支优胜队伍晋级总决赛168名选手将就临床技能操作和理论知识展开角逐76所院校的2000余名师生前来观摩,149名裁判、13名督导莅临指导

教育部高教司副巡视员宋毅,华中科技大学党委常委、常务副校长邵新宇教授,总决赛裁判长、北京大学医学部王维民教授,教育部医学教育临床教学研究中心副主任、总决赛督导专家组主任、吉林大学医学院迟宝荣教授,湖北省卫计委副主任姚云,国家医学考试中心处长何惧,总决赛秘书长、北京大学人民医院周庆环教授,同济医学院附属同济医院院长徐永健等出席了此次会议。

校党委常委、副校长,同济医学院党委书记、院长陈建国主持了开幕式,他代表学校对各位领导专家、参赛学校领队和选手、兄弟院校来宾致以热烈欢迎和衷心感谢,并表示将竭诚提供服务保障,确保比赛顺利进行。总决赛裁判专家、督导专家,全体参赛选手及部分观摩院校的领导和老师参加了开幕式。

邵新宇副校长致欢迎辞。他总结了华中科技大学同济医学院近年来在医学教育、学科建设等方面取得的成绩,他指出总决赛由我校承办,是教育部、国家卫生计生委和兄弟高校对我校的信任,也是对我校医学教育教学质量、校园管理的一次全面检验。我校将努力为全体参赛队员提供一个全面、客观、公正的展现平台,并以此为契机,虚心学习,不断提高临床医学教学水平和人才培养质量。

姚云副主任简要介绍了湖北省临床技能竞赛的举办情况及取得的效果,并充分肯定了华中科技大学同济医学院在历届全国临床技能大赛中的突出表现。他认为,此次大赛是实现医教协同、加强医学教育的一项具体行动,是全国医学院校之间相互学习、相互交流的一个重要平台。

宋毅副巡视员代表教育部高教司对本届大赛各分赛区和总决赛的承办院校表示感谢。他强调,本科医学教育关系到未来我国临床医师培养水平和医师队伍的总体素质,高等医学院校要将本科医学培养作为整个医生培养过程中的重中之重。举办临床技能竞赛是希望以多方式引导医学生树立职业道德,推进医学院校临床实践教学改革,加强临床教学基地和临床师资队伍建设。

迟宝荣教授带领参赛选手重温医学生誓言,王维民教授、来自新疆石河子大学的高源同学分别代表裁判员和参赛选手宣誓。宋毅副巡视员宣布比赛开始,至此第七届全国临床技能大赛正式拉开了帷幕。

据悉,该赛事是国内高等医学院校唯一的国家级竞赛项目,2010年首届之后每年举行一次,旨在培养医学专业学生临床专业技能操作的规范性及应用能力,倡导相互协作的团队精神和创新意识,促进各校重视临床技能教学以及学生临床技能训练。总决赛将历时两天,其中21日进行初赛选拔,22日进行决赛的争夺(文/记者团张剑锋  图/记者团徐明瑶 程镕琪)