第七届全国大学生临床技能总决赛闭幕式暨颁奖典礼成功举行

来源:综合办公室 2017-02-07 07:10:29 点击数: 编辑:

52216时,第七届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛闭幕式暨颁奖典礼在同济医学院体育馆成功举行。至此,本届技能大赛圆满拉上了帷幕。

教育部高教司副巡视员宋毅,华中科技大学党委书记路钢教授,教育部医学教育临床教学研究中心主任、北京大学人民医院院长王杉教授,教育部医学教育临床教学研究中心副主任、总决赛督导专家组主任、吉林大学医学院迟宝荣教授,总决赛裁判长、北京大学医学部王维民教授,国家医学考试中心何惧处长,华中科技大学副校长、同济医学院党委书记、院长陈建国教授,同济医学院附属同济医院院长徐永健等领导、专家出席。

据悉,一年一届的全国高等医学院校大学生临床技能竞赛是目前临床医学专业唯一的国家级竞赛项目,由教育部医学教育临床教学研究中心、教育部临床医学专业实践教学指导分委员会主办。

本次总决赛由华中科技大学承办,汇集了东北、华北、华东、华中、华南和西南西北六个分赛区116所高等医学院校选拔出的42支参赛队。以“临床临生命,竞技竞心灵”为主题,旨在通过竞赛展示医学生面对患者的真挚关爱,展示医学生之间相互尊重、相互交流、相互切磋的学习心态。

竞赛共分为初赛、复赛、半决赛、决赛四轮比赛,包括赛站及赛道两种形式,通过教学模型、标准化病人、动态题卡衔接等多种形式,努力与临床实际情境相契合以更好的考察参赛选手的临床技能和临床思维。

在技能操作中,要求选手在不同站点分别完成气管插管、静脉采血、心肺复苏、过敏性休克抢救等30多个项目,内容涉及内、外、妇、儿、急救、护理等多门学科。在考核选手的临床思维和临床操作技能的同时,也考察其医德医风、人文关怀、团队协作和心理素质。

福建医科大学代表队的队长陈烨辉对比赛的整体性很满意:“看得出来同济医学院对这次比赛很用心,整体的统筹规划让人很舒服。这次比赛的题目也出的很好,整体性很强,结合实际的同时环环相扣。而且难易结合,很有区分度。”

而来自包头医学院的参赛队员王同学则对此次比赛中的志愿者们印象深刻:“志愿者们服务态度很好,而且他们都有很高的专业知识水平,没有他们的努力付出就没有整个比赛的圆满举办。”

值得一提的是,为了让各个院校的来宾和其他观摩人员更好的了解整体比赛的进程,同济医学院这次特地设立了观摩区,将整个比赛过程全程展示出来。同时每个分区都有专门的志愿者在进行讲解,让大家更好的了解整个比赛的操作重点和难点。

这个举措也收获大家的一致认同。“通过观摩区,就能看的出同济医学院在这次比赛中付出了多少心血,没有一定的底蕴是无法做到这种程度的”福建医学院的张老师如是说。

经过两天的激烈角逐,广西医科大学、吉林大学和福建医科大学代表队在比赛中表现出色,荣获特等奖,中南大学等五所学校获得一等奖,另有12名二等奖和22名三等奖。(文/记者团张剑锋图/张开泉 辛国胜 记者团程镕琪)