计生所获批国家地方联合工程实验室

来源:计生所 2017-02-07 07:10:29 点击数: 编辑:黄翠芳

20151231, 湖北省4位被国家发改委国家地方联合工程实验室,计划生育研究所牵头申报的“避孕节育新技术国家地方联合工程实验室”入其中。

设立国家地方联合工程实验室是国家发改委为进一步提升我国区域创新能力,引导各地围绕区域特色产业和主导产业发展,加强产业创新平台建设,促进各具特色区域创新体系的形成;促进国家与地方产业创新平台的有机衔接,推进不同层次创新平台的合理布局;为调整产业结构和培育战略性新兴产业提供技术支撑的重要举措。

国家地方联合工程实验室是依托企业、转制科研机构、科研院所或高校等设立的研究开发实体。“避孕节育新技术国家地方联合工程实验室”以“避孕节育湖北省工程实验室”为基础,由我校与湖北葛店人福药业有限责任公司共同组建申报。

作为牵头单位,计生所是国内最早开展计划生育医学研究的专业科研机构之一,也是国家首批确认的生育调节药物国家临床研究机构,长期从事生育调节药物、器具的研发工作。经过三十余年的研究积累,研究所形成了以生殖调控为主线,以生育调节药物、避孕器具的研究和研制、女性周期调控、精子发生与发育、辅助生殖技术、生殖疾病的发病机制等为重点的专业研究特色。

“避孕节育新技术国家地方联合工程实验室”将重点开展新型避孕节育技术、产品的研发及其相关关键技术的工程化研究工作并实现产业化,尤其是瓶颈问题的技术攻关,注重提升我国避孕节育药、具研发的基础核心技术、关键共性技术和工程(产品)应用技术,形成先进的产品技术标准与评价体系,为提高出生人口素质、改善生殖健康水平做出更大的贡献。(/李红钢)