学院要闻

我校举行第二十二场科学道德与学风建设宣讲教育报告会暨医科科研工作培训会

来源:院办 2018-05-28 10:55:15 点击数: 编辑:张地

5月25日上午,我校在同济医学院二号楼四楼会议厅举行第二十二场科学道德与学风建设宣讲教育报告会暨医科科研工作培训会。中国工程院院士、国家肝癌科学中心主任、国际合作生物信号转导研究中心主任王红阳教授应邀作专场报告。校党委常委、副校长,同济医学院党委书记、院长陈建国教授出席并致欢迎辞。会议由校学术委员会办公室主任肖奕主持。

王红阳院士为师生们作了题为“医学研究中的学术不端行为与对策” 的报告。她以科技部通报“107篇中国论文被撤稿”的事件为切入点,结合国内外对学术不端行为的相关定义,通过一个个国内外典型的学术造假、论文抄袭案例,列举了伪造、篡改、抄袭、自我剽窃、代笔等学术不端行为带来的严重后果。

近年来,国家、学校、科研机构、第三方监督机构等在抵制和惩戒学术不端行为方面做了大量工作。她认为,我们要从寻找问题根源、加强教育规范、明确奖惩规则、净化学术生态四方面着手应对学术不端;从加强学术规范及法律制度建设、加强学术道德建设、完善学术评价体系与制度、提升防范学术不端技术手段四方面抵制学术不端行为。她希望广大同济师生遵循医学研究规范与准则,将医者之仁爱、公平与科学家之严谨求实贯穿于医学科研工作的全过程。在现场互动环节,针对师生的提问,王院士一一耐心解答,赢得了阵阵掌声。

陈建国副校长作总结讲话。他对王红阳院士为大家带来的深刻、生动、详实且具有重要指导意义的报告表示感谢,并结合报告内容,用3个“两”总结了科学研究需要注意的三点:一是“两线”,要不断探索科学前沿,要守好科研防线,树立学术底线意识。二是“两脚”,科学探索不仅要“脚踩油门”前进,而且要注意,在不能逾越的地方一定要“脚踩刹车”。三是“两个度”,科学研究要有“加速度”,树立追赶意识,同时也要保证科研必备的“扎实度”。他要求相关职能部门迅速建立内部预警机制,希望师生们好好学习和领会报告内容,并将其落实在今后的科研工作中。

校学术委员会办公室负责人、同济医学院及附属医院相关领导、医学院职能部门负责人,医学院、各附属医院学术委员会负责人,医生及师生代表参加报告会。

报告会前后,在校、院领导陪同下,王红阳院士参观了我校转化医学研究大楼和同济医学院院史文化长廊。