医学院相关

首页      医学院相关      学院要闻      正文

学院要闻

陈建国副校长一行调研生殖健康研究所

来源:生殖健康研究所 2019-04-26 09:20:51 点击数: 编辑:张地

4月24日下午,华中科技大学党委常委、副校长、同济医学院党委书记、院长陈建国教授,医学学科与发展规划办公室主任黄昆教授一行莅临生殖健康研究所调研,参加研究所发展战略研讨会,研究所班子成员、全体教师参加。会议由李红钢副所长主持。

会议伊始,研究所直属党支部书记叶波介绍了参会嘉宾与人员,对陈校长一行表示热烈的欢迎。研究所所长廖爱华教授以“凝心聚力、乘风破浪、共筑梦想”为主题对研究所近几年的发展进行了回顾与展望,从研究所基本概况、人才培养、科学研究、学科建设、国际交流、存在的关键问题、机遇与挑战、发展思路等方面进行了详细汇报。接着,各研究室主任做了简要汇报。生殖生物与遗传研究室主任袁水桥教授从人才引进与培养、团队组建与优化、学科规划与布局、学生培养与创新等方面创新发展的问题与建议进行了详细阐述;生殖免疫与流行病研究室主任章慧平教授从研究室架构、发展规划、科研方向等方面提出了目前存在的问题与发展建议;生殖药理与生殖内分泌研究室主任相文佩教授以“找准定位、人才引领、开放联合”为题对研究所未来发展理念和目标进行了详细汇报;生殖与再生医学转化中心主任周立全教授提出研究所的发展要朝着师资队伍年轻化、学科发展广而精、科研团队化以及国内国外联合创新的模式进行发展。

随后,研究所前任所长熊承良教授发言,非常感谢校领导对研究所发展的重视,在“生殖健康”大背景下,研究所发展前景大好,希望研究所克服困难朝着一流学科建设、一流团队发展,祝福研究所越来越好,更上一层楼!其他教职工结合实际情况也纷纷畅谈了各自的想法和对未来发展的建议。

在听取了大家的汇报后,陈校长、黄主任分别讲话,对研究所近几年的工作成果和发展势头进行了充分肯定,也提出了高瞻远瞩的建议。

陈建国副校长表示,由计划生育研究所更名为生殖健康研究所,这与国家所倡导的“健康中国”理念高度一致,对于研究所而言,更是一个难得的发展契机。在如今学科整合、争创一流大学的背景下,更名为生殖健康研究所给全所师生提供了一个更大的平台。针对研究所未来的发展战略,他从“做什么”、“如何做”两方面给予了建议。他认为研究所应该紧紧咬住打造国际一流生殖健康研究所的这一发展思路,将发展项目、发展资源、发展成果倍增,称为“做大”;要建设有研究所自身特色的、一流的研究方向,制定“高峰计划”,增强国内外影响力,称为“做强”。针对“如何做”,他从发展策略、发展资源、发展环境等方面提出了建议:首先,生殖健康研究所应在确立了发展目标的基础上,制定5年、10年规划,利用自身特色来做大、做强,一步步实现建设一流特色研究所的目标;其次,要注重争取发展资源,既要不断开拓内部资源,又要抓住外部发展资源,采用互补性的合作方式,联合校内、校外、国内、国际的资源,提高开放包容程度,积极加强国际间的交流合作,广泛开展国际项目申报;然后,要努力打造自身的文化氛围与精神状态,创造良好的发展环境,对内注重过程管理,秉持“所荣我荣、所衰我衰”的发展理念,打造一支年轻、有活力、朝气蓬勃的教师队伍。最后,在“双一流”建设的目标下,他鼓励全所师生鼓足干劲,朝着建设一流学科的方向迈进,努力为学校的“双一流”建设不断做出贡献。

黄昆表示,研究所处于快速发展时期,应以建设国际一流生殖健康研究所为目标,充分利用东湖论坛、同济医学论坛、分析测试中心、重大疾病研究中心等平台加快人才引进与科研发展;同时,他从ESI建设、学科评估等角度对研究所未来发展提出了建设性意见。

会议结束之际,李红钢代表全体教师对陈建国副校长与黄昆主任表示了衷心的感谢,他强调此次座谈会为研究所今后发展指明了方向、凝聚了共识、奠定了基调、提供了极具建设性的发展思路,研究所会抓住契机,做好谋划,为学校“双一流”建设作出积极贡献。(文/孙凯怡 /张梦辉)