医学院召开八年制第四轮规划教材编写工作研讨会

来源:医学教务处 2021-05-19 11:50:42 点击数: 编辑:张地

514日上午,医学院召开了八年制及“5+3”一体化临床医学专业第四轮规划教材编写工作研讨会,我校入选本轮教材的主编和副主编、医学院相关领导、医学教务处负责人参加了会议。

陈孝平院士主持会议,他向与会的主编及副主编们强调了教材编写的重要性和职责,希望大家学习老一辈专家学者严谨尽责的精神,在教材编写中统一标准及风格,对学科前沿新知识的进展和拓展内容进行更深层次的运用融合,同时将新的技术手段融入教材编写中。

会上,各位主编和副主编就教材编写工作进行了热烈讨论。《药理学》主编陈建国指出八年制及“5+3”的教材要进行有机整体的衔接,培养八年制学生的启发性思维、循证思维,要将课程思政引入课程中,培养学生爱党爱国情怀。他还指出,教材编写代表着医学院的学术水平,要继续将“学医在同济”的教学品牌发扬光大。《耳鼻喉头颈外科学》主编孔维佳在发言中提出,对有交叉重合的学科教材,编写内容应有各自侧重点和特点,来自交叉学科不同领域的编者要有启发性思路,互相学习促进,汲取学科最新的前沿信息。《内科学》副主编胡豫在会上提出了三点建议,一是教材编写要明确对象,二是教材编写的基本标准、概念内容和框架要保持一致,三是新一轮教材在编写中应进行微调,加入20%的新内容、新知识、新指标,以及启发性思维。

与会专家一致认为,教材的编写要严谨规范,新增加的内容一定要注意表述的准确性,要将新技术新媒体的运用引入到教材中,对国内发现的公认的原创性内容也应加入教材中,让学生了解我国的学科发展历史以及先辈们的贡献。

医学院党委副书记邓静萍强调,教材是育人工作的伊始,是学生职业生涯的开始,学生时期学到的标准化知识对学生起着终身指导性的作用。大家要秉承“严谨求实、同舟共济”的院训,按照陈孝平院士提出的高标准和要求,对规划教材进行认真修订,保证教材编写的质量并将前辈们的声誉和精神传承下去。