公共卫生学院和生殖健康研究所联合举办党史学习宣讲

来源:公共卫生学院 2021-07-01 16:51:40 点击数: 编辑:张地

为贯彻落实学校党史学习教育领导小组关于党史学习的要求,推进党史学习,2021年6月29日,公共卫生学院和生殖健康研究所联合举办党史学习宣讲。马克思主义学院暨新闻与信息传播学院教授张峰受邀为大家讲授《百年党史与百年中国》主题党课。公共卫生学院党委副书记冯霞主持活动,生殖健康研究所全体教师党员、公共卫生学院全体教师党员及学生党员代表参加学习。

张峰教授从“中华民族伟大复兴的中国梦”出发,围绕“现代化的使命”和“社会主义的命运”,采用点、线、面的逻辑为大家梳理了1840年鸦片战争至今的关键历史人物与历史事件。从洋务运动到戊戌变法,从辛亥革命到五四运动,革命先辈在探索救国道路上经历了器物学习、制度变革、思想觉醒三个阶段,在一次又一次失败中选择了中国共产党,选择了社会主义道路。中国共产党在内忧外患中诞生,在挫折中成长,在不断磨砺中壮大,张峰教授通过讲述革命先辈的故事告诉我们早期中国共产党人的信仰与坚持。

党史是最好的营养剂,中国共产党百年波澜壮阔的奋斗历程让在场师生们深切感受到今天美好生活的来之不易。冯霞在总结发言时说,历史是最好的教科书,对历史最好的致敬,是书写新的历史;对未来最好的把握,是开创更美好的未来!本次党史学习宣讲,既是党员的一次理论学习,也是师德师风教育,可以说是对全体成员的一次深刻思想洗礼。她希望大家能更加深刻理解中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”,从百年党史中汲取奋进力量,坚定不移为党育人,为国育才,用更饱满的激情开创新的辉煌。

本次党史教育宣讲,师生们收获颇丰。公共卫生学院党委委员、纪检委书记陈卫红教授说,重新学习党史,在新的历史时期,要从党的光辉历程中汲取奋进力量,不忘初心,更加明确自身发展方向。作为一名30年党龄的教师,要更加关心学生思想和学业的成长,在已有工作基础上,带领学生推陈出新,开展更多环境与健康方面的创新研究,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的优秀教师。预防为主是我国的卫生方针,我们从事的专业要为国家培养更多的高水平公共卫生人才,服务国家把人民健康放在优先发展的战略和健康中国的目标。

公共卫生学院盛夏老师说,中国共产党在艰难的历史背景下成立,无数革命先烈被迫害,但他们依然坚定信仰,为民族独立解放而不懈奋斗。我党自成立之初就旗帜鲜明地把社会主义和共产主义规定为自己的奋斗目标,坚持用革命的手段实现这个目标。中国共产党之所以“能”就是因为它代表着整个中国人民和中华民族的利益,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心和使命。

20级博士赵静表示,通过学习,她深刻了解到中国共产党领导的革命事业之所以成功,是因为中国共产党代表了广大人民的意愿和心声,顺应了历史规律。自成立以来,我们党就经受了各种风浪考验,党的领导人在不断探索中将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化,成功开创了中国特色社会主义的伟大道路,带领中国人民从站起来、富起来到强起来。通过学习党史,我深刻认识到没有共产党就没有新中国,在工作与学习中也应学习不畏艰辛、勇于探索、实事求是的精神。

20级硕士周蕾蕾说,在中国共产党即将迎来100岁生日的今天,回首100年的风雨,是因为无数革命前辈在硝烟中前仆后继才有了如今富强民主的新中国。作为新时代青年的我们要认真学习党史,以史为镜,以史明志,知史爱党,知史爱国,做到将红色精神内化于心,外化于形,在今后的学习及工作中保持谦逊,努力认真学习先进榜样,不断提高能力,同时要有坚定的立场和正确的思想,以更加积极的姿态应对在学习生活中遇到的困难,砥砺前行,为社会主义现代化建设而不懈奋斗!(文/付玺行 赵照)