第一临床学院举办2021-2022学年度教师班主任工作交流会暨受聘仪式

来源: 2021-09-02 15:57:56 点击数: 编辑:何亮

“信、达、雅”  书写育人新篇章

8月31日下午,第一临床学院2021-2022学年度教师班主任工作交流会在协和医院教学楼三楼会议室举行。会议由第一临床学院副院长郭涛主持,协和医院副院长张进祥、学生党委书记刘亚玲、副书记陈剑虹、教学办公室副主任亓来华、临床技能中心主任杨光耀、各在任教师班主任以及各班级辅导员出席会议。

为了帮助教师班主任迅速找准定位,及早进入新学期工作状态,刘亚玲书记介绍了医学生分阶段培养的特点,分院系介绍了不同年级学生情况、教师班主任带班情况和工作情况等,并强调教师班主任及早介入低年级医学生的重要性。

“你为他们做的一点一滴,他们是可以感受到你的心意的。”2020级临床医学五年制4班教师班主任、乳甲外科谭捷老师作为低年级教师班主任代表,分享了工作重心前移的经验。他不顾距离遥远,经常深入学生。学期成绩出来后,他会逐一分析并与学生谈心、明确学习规划,安排学长针对性分享学习经验。

2020级医学影像学教师班主任、核医学科孙逊老师根据班级特点,针对性开展专业思想引领,强化专业认同感,努力提升专业成绩,增强班级凝聚力。

在我院完成本硕博学业并顺利留院的神经内科脱产教学老师吴介洪充分肯定了教师班主任对学生的引导作用,并以本科宿舍保研的经历强调医学生学习氛围的重要性。

张进祥副院长代表学院教师班主任的辛勤付出表示感谢,并以“信、达、雅”作为立德树人的要求:“信”即诚信,“达”即豁达,“雅”即能力。他期望教师班主任能够处理好教学与医疗、学生培养与自我成长的关系,在我院“一个中心、两个服务对象、三个主体、四条主线”的教学框架下,助力学生成才成长。

会后,学院举行了15位新聘教师班主任的受聘仪式。值得一提的是,张进祥副院长也将亲自带班,成为第一临床学院教师班主任大家庭的一员。目前,我院教师班主任在岗人数已达45人,他们中不乏多种国家青年人才的学术头衔,不仅实现了医学生全程培养,更标志着我院教师班主任队伍建设迈入更高层次,“三全育人”综合改革工作进入新阶段。

(文/李诗