第一临床学院开学典礼暨2017级临床医学八年制交接班仪式

来源: 2021-09-06 16:54:48 点击数: 编辑:何亮

“乘时代浪,站巨人肩膀,你们应发挥自己的聪明才智,努力成为卓越的医学人才,不负韶华,不负时代。”胡豫院长的殷切期望犹在耳畔,引人深思。

暖场宣传片《从历史走向未来》将百年协和奋进的力量激荡在每位同学心中。在协和医院副院长张进祥的主持下,第一临床学院2021-2022年度第一学期开学典礼暨2017级临床医学八年制交接班仪式正式开始。

张进祥副院长主持

第一临床学院/附属协和医院院长胡豫,第一临床学院副院长郭涛,基础医学院学生党委副书记齐海波,协和医院党委宣传部部长王继亮,第一临床学院学生党委书记刘亚玲、教学办公室主任亓来华,教师班主任和辅导员参会。

齐海波老师代表基础医学院向同学做临别赠言。他对同学们圆满完成基础阶段学习并顺利进入临床学院表示祝贺,同时也祝愿同学们能在临床学院创造更大的辉煌。

齐海波副书记讲话

全国教书育人楷模胡豫院长,给同学们带来了有深度、有温度、有力度的“开学第一课”。他用深入浅出的语言向同学们阐述了协和医院是一个怎样的医院、协和学子应成为怎样的卓越医学人才。

胡豫院长讲授《开学第一课》

百年征程 奋勇前进

第一篇章全面介绍百年协和医院紧跟党的伟大领导,不忘初心,与时俱进。创新先进技术、培养科研人才、推进学科发展、拓展国际交流,医教研全面开花。特别是将“国家需要求、协和使命”这一信条铭刻于心,充分彰显了协和作为“国家队”的风范底蕴与责任担当。

时代机遇,追求卓越

第二篇章聚焦“卓越医学人才”目标,剖析医学教育发展新机遇新挑战。百年协和将对标“四新”理念,在建设中国特色国际一流医学中心的征程中,进一步推动医学教育创新发展,落实医教协同,推进全方位协同育人。

强国有我 不负韶华

面对时代赋予医学生的新使命,医学发展提出的新需求。在这里,胡院长指出,当代医学生理应坚定理想,服务国家需求勇于创新,重视学科交叉;与时俱进,坚持终身学习,以“请党放心 强国有我”的铮铮誓言,成长为党和国家“靠得住”的医学人才

开学第一课后进行的是传统而充满仪式感的授旗和授袍活动,由院长胡豫教授向学生代表授予班旗,并郑重地将白袍交予学生手中。这一件白袍,既代表着身为医学生的责任和义务,也包含着各位教师与院系领导对学生们的殷切期待。

随后,在2016优秀学生代表杨婷麟的带领下,全体学生重温医学生誓言,这令人感动的一刻,伴随着医学生誓言永远的刻印在同学们心中。

重温医学生誓言

曾被评为“我最喜爱的老师”消化内科蔺蓉教授,以教师班主任的身份与同学们见面,并以“人生”主题,指引同学们从崇高理想、脚踏实地、科学方法三方面,走好未来的医学之路,不负韶华。

教师班主任讲话

“今天的入院“见面礼”让我收获满满。作为八年制同学,如何才能解决医疗发展上的“卡脖子”问题?如何做到不忘初心、不负韶华?我想这正是胡院长想向我们传达的,也是我们应该在今后的发展中不断思考、践行的问题”周同学如是说道。

/曾怡 李星格 周玠汝 周星宇