药学院举办2021级本科新生见面会

来源:药学院 2021-09-09 09:47:57 点击数: 编辑:何亮

为深入做好新生专业思想教育,强化学生专业认同感、归属感,使新生尽快适应校园生活,系好大学生活的第一颗扣子。96日下午,药学院在主校区东九教学楼C302召开了2021级本科新生见面会。药学院党委书记厉岩、副书记周正航、副院长项光亚、课程负责人曹燕和全体本科新生教师班主任、辅导员、教务员以及2021级全体新生参加了本次见面会。

新生见面会是药学院入学教育的重要一环,学院沿用上年取得良好反响的分组互动式的教育方式,在此基础上,药学院深入探索“课程思政”教学规律,多维度增强“课程思政”实效,今年首次将新生入学教育系列活动纳入学院《药学导论》课程中,形成学院领导、专任教师以及辅导员等全员参与的课程模式,并在创新与改进中提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。

本次见面会学院精心谋划,暖心布置,为每一位新生准备了包含药学院专属实验服、校园卡套等在内的入学礼包,力求让每一名新生感受到家的温暖。见面会上,同学们用彩纸折成个性桌牌,并带来了个性张扬的小组介绍,初次见面的头脑风暴,让原本拘谨的新生们迅速熟悉彼此。随后在场同学跟随老师的指引,围绕“为什么选择药学”以及“如何度过大学四年”展开了热烈的讨论,并纷纷将自己的想法写在黑板上,将自己的规划贴在展示板上。满满两黑板的心里话,以及一张张写满憧憬的卡片上承载的是新生们对专业的执着和心中大大的梦想。

厉岩在见面会上对2021级新生的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学院2021级新生的总体情况以及学院的师资力量配备。项光亚从了解药物”“认识药学”“走进同济三个方面深入浅出地为同学们讲解了药物与药学的相关基础理论以及同济医学院的历史发展沿革等情况,展示了药学院在学科建设、人才培养、科学研究与国际交流等方面取得的长足进步。周正航从学生成长规律出发,以“认清形势”“回归常识”“学会做人”“提升能力”“关注安全”等为主要内容,与在场同学探讨了如何度过充实而有意义的大学生活。教师班主任代表吴曈勃副教授分享了自己对药学的理解,并勉励同学们牢牢把握学习的主旋律,努力实现人生价值。

通过本次新生见面会,新生对学校和学院有了更加清晰、准确、全面的认识,增进了师生间的相互了解,提高了新生对于专业的认知与认同。据悉,本次活动后,学院将继续根据课程安排,稳步开展下一阶段“校园寻宝”等系列丰富多彩、寓教于乐的教学活动

(图文/谢可意)