生殖健康研究所开展“医心向党,健康生殖”社会实践活动

来源: 2021-10-22 10:42:51 点击数: 编辑:何亮

为深入贯彻落实党中央、省、市关于实施乡村振兴战略和贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示精神,引导和帮助广大青年学生上好与国情、民情、社情相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,2021年10月15日至16日,生殖健康研究所“三下乡之生殖健康调研小分队”赴孝昌县王店镇开展以“医心向党,健康生殖”为主题的社会实践活动,旨在对新时代乡村振兴背景下的广大群众进行生殖健康调研和健康科学知识普及。

10月15日上午,实践队员顺利抵达孝感市孝昌县巴石村,在指导老师和当地驻村干部的带领下,队员们两两分组,挨家挨户进行走访调研。在走访过程中,队员们对当地村民不愁吃不愁穿、住房医疗有保障的小康幸福生活有深入的了解和切身感受。

10月15日下午,实践队员李娜博士做了主题为“关注生殖与妇女健康,助力乡村振兴”生殖健康知识讲座,王店镇机关干部、村妇女干部和村信息员参加学习,讲座围绕生殖健康科普、基础生理知识、优生优育、生育力保护以及老年健康维护展开,引导大家如何生一个健康又聪明的小孩,帮助妇女了解从青春期、受孕期、分娩期到中老年的健康知识,受到大家的欢迎和好评。针对大家的疑问,实践队员进行了耐心的解答,并且与部分村干部进行了座谈。

10月16日,尽管天气阴冷,寒风凛凛,实践队员们仍然冒雨在王店镇集贸市场继续开展走访调研活动,调研对象包括老年人、中青年人,他们当中有菜农、服装店员、药店营业员、餐饮从业者,每一位受访者都以最大的热情和耐心积极回答我们的提问,虽然天气寒冷,但实践队员被老百姓的勤劳、勇敢、善良所感动,也从普通群众对未来充满信心的乐观进取状态吸取力量。下午队员们集体参观了韵鹤生态园,感受原生态景色和人文风光,切身体会到乡村振兴产业发展是关键,在党的领导下实现产业提档升级,真正实现社会主义现代化目标。

本次实践活动受到了孝昌县王店镇政府和学校驻村工作队的大力支持,通过为期两天的社会实践,实践队员收获良多。不仅实地了解到医疗、教育、房价是影响当下乡村群众三胎生育意愿的主要因素,也将成为新时期国家人口战略落地的着力点,而且增强了家国情怀、使命感和责任感,作为新时代青年医学生,应努力拼搏,夯实专业基础,立足中国大地做研究、争创新、出成果,为促进人民身心健康水平贡献力量。(文:李娜)