抗疫志愿服务——公共卫生学院生动的思政第二课堂

来源: 2021-10-22 10:54:08 点击数: 编辑:何亮

号角召唤初心、砥砺初心,号角催生使命、激荡使命。今年8月,武汉新冠疫情防控阻击战再次打响,公共卫生学院师生用专业知识、实干担当在社区、在基层、在防疫一线谱写了一曲曲奉献之歌。实践是最鲜活的教材,暑期的抗疫志愿服务是对公卫学子专业技能的一次淬炼,更培养了公卫学子专业使命感、时代责任感,对学生来说无疑是一次生动的思政第二课堂。

10月18日下午,为感谢华中大公卫师生们在武汉疫情防控期间作出的贡献,武昌区新冠肺炎疫情防控领导小组成员特送来感谢信并为志愿者们颁发证书。学院以“常态化疫情防控下的公卫人”为主题,举办了“公卫叙事”第二讲,同时邀请我校2009级校友、武昌区卫健局党委副书记、副局长王辉给大家讲授专题思政课。

医学学工处处长、公卫学院党委书记陈秋生为本场活动致辞。他指出将华中大公卫悠久的历史底蕴与医学发展专业性需求相结合,是我们人才培养的新思想和新目标,公卫学院要培养具有“家国情怀、德艺双馨、仁心大爱、勇于担当建设人类健康共同体神圣使命的医学生”、“同济风格的医学接班人”。陈书记代表学院感谢了王辉局长对于母校人才培养给予的巨大支持,并强调要将文化和传统的优势转变成我院人才培养的新动力。

王辉局长代表武昌区新冠肺炎疫情防控指挥部向学院送上感谢信,感谢在武汉疫情防控工作中华中大公共卫生学院师生们作出的重要贡献。陈秋生书记代表学院接受了感谢信并说到“这是荣誉,更是责任”。

王辉局长与武昌区新冠肺炎疫情防控指挥部工作专员杜君卓、王仁礼同志向我院参与了此项暑期疫情防控勇担使命的志愿者们颁发证书。

流行病与卫生统计系主任魏晟教授作为抗疫教师代表发言,他指出这场突如其来的疫情深刻的改变了整个世界,也对我们公卫人提出了新的考验。魏教授结合自身参与省、市抗疫工作,以疫情筛查工作为例,对学生们提出了要有担当作为、要贴近实际、要讲科学方法的三点要求,他鼓励大家将实际工作需要和更科学、更先进的技术方法结合起来,更好的守卫人民健康。

预防医学2018级本科生王泽明作为抗疫学生志愿者代表发言。她表示这次志愿工作不仅是对公卫学生专业知识的一次考验,也是难能可贵的学习机会,大家在克服工作困难的同时也切身感受到了一线疾控工作人员的不易。“时代给了公卫人‘从幕后走到台前’的机会,但也伴随着巨大的挑战,如何更好的保障人们的健康是我们未来公卫人要不断思考、突破的课题。”这让王泽明更坚定了自己的职业理想。

王辉局长立足常态化疫情防控的背景,结合自身一年多来抗击、防控新冠肺炎疫情的亲身经历给予大家“遵科学、重人道;望星空,踏实处;筑信念,行则至”的18字感受。她告诉大家,公共卫生早已不止局限于医疗系统,已然进入影响人类卫生健康的范畴,公卫学子要结合扎实的专业知识,秉持着科学决策、以人为本的思想做出有利于人民健康的建议或决策;时代给了公卫人机遇,公卫学子要树立远大目标,以服务人类健康为理想追求,同时还需要脚踏实地去行动,把科学知识与实践紧密结合起来;公共卫生虽不一定功在当代,但必定利在千秋,大家要耐得住时间和寂寞,为了广大人民群众的生命健康不懈前行。最后,王局长寄语公卫学子,要增强专业自信、潜心学习科研、扎实专业本领,“现在是我们保护你们,未来就是你们保护所有人了!”只要时代需要,公卫人必随时挺身而出、奋勇向前!

习近平总书记提出要“构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障”。当前新冠疫情的危机仍未消退,做好常态化的疫情防控是重中之重。“公卫叙事”第二讲聚焦于当代常态化疫情防控背景下的公卫人,从不同角度展现了当代同济公卫人过硬的知识本领、远大的理想信念和宝贵的实践精神。一个个鲜活的故事,传承的是华中大公卫人同舟共济的精神,坚定的是为人类健康事业发展奋斗的信念,鼓舞的是有家国情怀新时代的卓越公卫人!

据悉,出席本次活动还有公卫学院院长助理潘安、党政办主任、院长助理方为民、教学办公室主任张均岳,院团委书记张岚、以及研究生办公室、学生办公室全体老师、暑期疫情防控本、硕、博全体志愿者以及学生代表参加本次活动,公共卫生学院党委副书记冯霞主持活动。(文:赵  照  马冰蟾     图:游潆茜)