辅导员心理沙龙:校园心理危机与干预

来源: 2021-11-24 15:56:28 点击数: 编辑:何亮

11月18日下午,心理健康教育中心(医科)组织开展了2021年度秋第二期辅导员心理沙龙:校园心理危机与干预。本次心理沙龙的嘉宾是武汉市心理医院陈静医生。陈静医生毕业于同济医学院,师从国内知名心理专家施琪嘉教授;后考入武汉大学,师从著名美学家彭富春教授。陈静医生现任武汉市心理医院抑郁病房主任,从事精神科临床20余年,具有丰富的精神科临床经验和丰厚的人文素养。

陈主任从疫情爆发以来,抑郁门诊病人的变化谈起。据陈主任介绍,疫情以来,中学生的极端事件在增加,引起了教育部门和社会的广泛关注。抑郁病房中的病人出现低龄化的倾向,14岁左右的中学生开始入住抑郁病房。对于抑郁的中学生而言,划手臂是一种常见的解除心理压力的方式,是一种非自杀性的姿态。这种现象在大学生中也常见。

今天的讲座陈主任谈了三个部分的主题,校园心理危机的识别、评估和干预。陈主任从心理危机这个重要的概念讲起,“危机是指个体面临突然或者重大的负性事件与遭遇时,既无法回避,又无法用通常解决问题的方式来解决时,所出现的心理失衡状态。”;陈主任讲述了自己曾接待过的一些病人,他们所呈现的危机状况,从遭遇车祸,亲人死亡到暴烈的亲子冲突等等,陈主任把精神科病房所发生的故事娓娓道来,让我们非常直观地了解到抑郁症病人的境况,也让我们非常沉重地体会到了,危机事件时刻如影随形地伴随着我们的日常生活。

陈主任讲述了危机状况的识别与评估,具体介绍了大学生面临的三大危机、自杀的高危因素、学生自杀前的线索,关于自杀评估等方面。陈主任重点介绍了四大自杀评估工具:《简明国际神经精神访谈》(MINI)、《自杀风险评估量表》(NGASR)、《自杀风险分级标准》(黄智生,2019)、《自杀风险:识别、评估与行动》(WHO,2000),这些简明量表,有助于我们科学、快速、有效地评估学生的危机状况,并做出相应的干预措施。

陈主任介绍了心理危机的干预策略。心理危机干预要以当事学生为中心,以保障学生安全为第一要务,同时注意保密原则;心理危机干预的最低目标是帮助当事人解决危机,恢复心理平衡。陈主任重点强调了,在危机评估中一定要主动问,不要等,主动询问学生是否会自杀不会增加自杀风险,要对学生的状况做好动态评估,跟踪干预;在对待可能自杀者,要认真看待其自杀表态,倾听共情其感受,灌注希望,切勿急于讲道理;生命安全第一,考虑是否安排陪护,联系家长。必要时一定要请精神科医生做专业评估以及进行住院治疗。

最后陈主任谈到,危机干预中一定要强调家庭、学校和医院联动,媒体要进行正面报道,以及提高全社会心理健康素养的重要性。

讲座后,心理健康教育中心医科李春方主任做了总结。通过此次心理沙龙,我们认识到了专业心理危机评估的重要性,这有助于我们在工作中找准定位,注重借力使力,充分发挥心理健康教育中心和精神科医生在心理危机评估中的重要作用。辅导员老师要善于发挥行政干预的重要力量,充分调动各方面的资源,形成合力,来帮助学生渡过心理危机。

今后我们将为辅导员老师提供进一步的交流平台,为学生工作助力!(刘思雨 供图 李春方撰稿)