2021年华中科技大学-杜克大学“国际科研合作研修班”医科专场成功举办

来源: 2021-12-09 09:25:14 点击数: 编辑:刘小君

12月8日上午,由我校与美国杜克大学合作举办的2021“国际科研合作研修班”医科专场在同济医学院PBL教学楼顺利举行。来自同济医学院及附属医院的80余位教师、临床医生、行政管理人员以及研究生参加了此次研修班学习。

杜克大学医学院头颈外科中心主任Walter Lee教授以“医学研究的国际合作路径与案例分析”为题,点明了合作交流中“人际关系”、“共同目标”和“投资效益”三个关键点的重要性,阐释了三者的含义与联系,同时结合自身在越南参加“国际资源互享项目”的经历和工作经验,带来了一场精彩的线上讲座,并就学员提出的问题进行了详细解答。

通过本次学习,我校师生进一步提升了国际化视野,对于如何在医学研究领域开展国际合作,开拓了新的思路。

附属同济医院吴增宝老师表示:“本次课程对我有很大帮助,Walter Lee教授分享了他在工作中协调临床、科研和教学的经验,这对我和医院的医生来说都有非常大的借鉴和指导意义。临床、科研和教学三者并重,将是我们新一代医生的工作常态。”

附属协和医院汪晶老师谈到:“Walter Lee教授通过他的亲身经历和感悟,分享了国际交流工作中的三个关键点,这也是作为一个研究者或是组建一个研究团队来说应该具备的三个重要的素质。作为一名医生,同时又是一名研究者,我们要不忘初心,始终以服务社会和人类为出发点,不断地培养专业素养和领导管理能力。”

护理学院胡愉榕同学表示:“作为一名研究生,在做课题的过程中,我也遇到过合作上的困难。Walter Lee教授在讲座上提到,合作的基础是人的认知和情感能力,然后是领导能力。我还需要继续培养自己的情感能力,尤其是作为护理人员,共情能力十分重要。通过此次学习,我对于科研合作的基本框架有了进一步的了解,从合作者的特性到目标的一致以及利益的多样化,为今后的学习和研究指明了方向。

据悉,此次研修班主要面向在校教师、科研人员、相关岗位行政管理人员及研究生,由世界一流高校杜克大学及北卡罗来纳大学教堂山分校教授线上主讲。我校分别在主校区和同济医学院校区设置会场,7次课程以线上线下相结合的形式开展,内容聚焦国际科学研究、学术合作的方法和路径,并分别以人文社科、医学、工程学科、管理学科科研合作为例,讲授国际科研合作以及科研成果转化等经验。(文字:方佳琳审校:王海昆)